Penguatan Promosi UMKM melalui Pemanfaatan Sumber Daya Lokal di Desa Kemala Jaya - Rizki Juliansyah; Asep Farhan Hanafi; Azahra Nabila Putri; Trisna Popilavia; Dhia Indah Qhatami (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan sektor yang memiliki peran penting dalam meningkatkan perekonomian masyarakat desa melalui pemanfaatan sumber daya lokal. Namun, sebagian besar pelaku UMKM di Desa Kemala Jaya masih menghadapi kendala dalam mempromosikan produknya secara optimal. Keterbatasan media promosi menyebabkan produk lokal kurang dikenal oleh masyarakat sehingga berdampak pada rendahnya daya saing dan peluang peningkatan pendapatan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memperkuat promosi UMKM melalui pendampingan pembuatan media promosi berupa banner usaha sebagai identitas sekaligus sarana pemasaran produk. Metode yang digunakan adalah metode pengabdian kepada masyarakat dengan tahapan observasi, identifikasi kebutuhan, perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penguatan promosi melalui media banner mampu meningkatkan identitas usaha, mempermudah masyarakat mengenali produk dan lokasi usaha, serta meningkatkan kepercayaan konsumen terhadap UMKM. Program ini diharapkan mampu memperluas jangkauan pemasaran produk lokal sehingga mendukung peningkatan pendapatan masyarakat Desa Kemala Jaya melalui pemanfaatan sumber daya lokal.