Upaya Promotif dan Preventif Kesehatan Gigi Remaja di SMP Negeri 2 Kuta Utara - I Gede Surya Kencana; I Nyoman Gejir; I Made Budi Artawa (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Masalah kesehatan gigi dan mulut pada remaja masih menjadi tantangan peningkatan derajat kesehatan masyarakat di Indonesia. Rendahnya pengetahuan dan perilaku pemeliharaan kesehatan gigi berkontribusi terhadap tingginya kejadian karies dan penyakit periodontal pada usia sekolah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan menyikat gigi siswa SMP Negeri 2 Kuta Utara melalui pendekatan promotif dan preventif sebagai implementasi Transformasi Kesehatan Tahun 2026. Metode meliputi koordinasi sekolah, penyuluhan menggunakan presentasi dan leaflet, demonstrasi teknik menyikat gigi, praktik, serta evaluasi melalui pre-test, post-test, dan observasi keterampilan. Kegiatan diikuti 50 siswa. Hasil menunjukkan pengetahuan sangat baik meningkat dari 60,0% menjadi 82,0%, sedangkan kategori cukup dan kurang tidak ditemukan setelah intervensi. Sebanyak 76,5% siswa memiliki keterampilan menyikat gigi sangat baik dan 19,6% baik. Kegiatan juga meningkatkan partisipasi guru dan UKS serta menghasilkan media edukasi berkelanjutan. Program efektif meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kesehatan gigi remaja serta memperkuat upaya promotif dan preventif di sekolah.