Peningkatan Employability Skills Lulusan SMK dalam Menghadapi Persaingan Dunia Kerja Industri di Kabupaten Bekasi - Kaharudin; Sudarsih; Warsudi; Suparno; Adie Kusna Wibowo (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kabupaten Bekasi merupakan salah satu kawasan industri terbesar di Indonesia yang membutuhkan tenaga kerja kompeten dan siap kerja. Namun, masih terdapat kesenjangan antara kompetensi lulusan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) dengan kebutuhan Dunia Usaha dan Dunia Industri (DUDI), khususnya dalam aspek employability skill. Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan employability skill siswa SMK agar memiliki kesiapan kerja yang sesuai dengan standar industri. Kegiatan dilaksanakan melalui pelatihan, pendampingan, simulasi wawancara kerja, penyusunan curriculum vitae (CV), serta pembinaan komunikasi dan etika kerja. Metode yang digunakan meliputi ceramah, diskusi, praktik, dan evaluasi melalui pre-test dan post-test. Peserta kegiatan terdiri dari 50 siswa SMK di Kabupaten Bekasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai dunia kerja industri, kemampuan komunikasi, kesiapan wawancara kerja, serta penyusunan CV profesional. Selain itu, peserta menjadi lebih percaya diri dalam menghadapi proses rekrutmen kerja. Kegiatan ini diharapkan mampu mendukung peningkatan kualitas lulusan SMK yang siap bersaing di dunia industri serta memperkuat hubungan antara pendidikan vokasi dan dunia industri.