EVALUASI KINERJA JARINGAN IRIGASI DESA PETAPAHAN KECAMATAN GUNUNG TOAR KABUPATEN KUANTAN SINGINGI - Andika Inzagi; Ade Irawan; Chitra Hermawan (JURNAL PLANOLOGI DAN SIPIL (JPS), 2026)
Evaluasi kinerja jaringan irigasi merupakan langkah penting untuk memastikan efisiensi distribusi air menuju lahan pertanian serta menjaga keberlanjutan sumber daya air. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja jaringan irigasi dengan menggunakan parameter-parameter utama seperti efisiensi jaringan, kehilangan air, , dan ketepatan waktu pengairan. Metode yang digunakan meliputi, pengamatan kondisi fisik saluran. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa kinerja jaringan irigasi secara umum masih perlu perbaikan, dengan efisiensi rata-rata mencapai 75%, yang dipengaruhi oleh faktor kebocoran dan pengelolaan yang kurang optimal. Rekomendasi perbaikan meliputi peningkatan pemeliharaan saluran, optimalisasi pembagian air, dan peningkatan partisipasi petani dalam pengelolaan irigasi. Dengan perbaikan tersebut, diharapkan jaringan irigasi dapat berfungsi lebih efektif dan meningkatkan produktivitas pertanian.