VANALISIS DAMPAK PEMBANGUNAN JEMBATAN TERHADAP SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT DESA TOAR DAN DESA TEBERAU PANJANG KECAMATAN GUNUNG TOAR KABUPATEN KUANTAN SINGINGI - Karmila Tantri; Agus Chandra; Ria Asmeri Jafra (JURNAL PLANOLOGI DAN SIPIL (JPS), 2026)
Pembangunan infrastruktur jembatan memiliki peranan penting dalam meningkatkan aksesibilitas, konektivitas, serta kesejahteraan masyarakat pedesaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pembangunan Jembatan Gunung Toar terhadap kondisi sosial dan ekonomi masyarakat Desa Toar dan Desa Teberau Panjang di Kecamatan Gunung Toar, Kabupaten Kuantan Singingi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap perangkat desa, masyarakat, pedagang, petani, serta pelajar yang terdampak langsung. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pendapatan rumah tangga, terbukanya peluang usaha baru, serta semakin lancarnya mobilitas barang dan jasa pasca pembangunan jembatan. Selain itu, interaksi sosial antar warga, akses terhadap layanan pendidikan dan kesehatan, serta partisipasi masyarakat dalam kegiatan sosial juga meningkat signifikan. Namun, ditemukan pula dampak negatif berupa hilangnya mata pencaharian pemilik jasa penyeberangan, potensi kerusakan lingkungan, serta pergeseran sosial budaya. Secara keseluruhan, pembangunan Jembatan Gunung Toar memberikan dampak positif yang lebih dominan dalam mendorong pertumbuhan ekonomi dan penguatan kohesi sosial masyarakat desa.