Efektivitas Rasio Nutrien Anorganik dalam Meningkatkan Produktivitas Chlorella sp. Skala Laboratorium - Iskandar Iskandar; Ria Agustina (Juvenil, 2026)
Chlorella sp. merupakan mikroalga hijau uniseluler yang dapat melakukan proses fotosintesis dan berpotensi menghasilkan biomassa. Produktivitas Chlorella sp. dipengaruhi oleh ketersediaan nutrien terutama keseimbangan nitrogen dan fosfor yang berperan sebagai faktor pembatas dalam media kultur. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan efektivitas rasio nutrien anorganik dalam meningkatkan produktivitas Chlorella sp. pada skala laboratorium. Parameter yang diamati meliputi kelimpahan sel, nilai absorbansi, laju pertumbuhan spesifik, dan waktu penggandaan untuk menentukan perlakuan terbaik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio N:P 7,2:1 menghasilkan kelimpahan sel tertinggi yaitu 3,2 × 10⁶ sel/mL dengan nilai absorbansi sebesar 0,458. Kelimpahan sel dan absorbansi menunjukkan korelasi positif yang kuat dengan nilai R2 sebesar 0,9622 sehingga absorbansi dapat digunakan sebagai indikator tidak langsung kepadatan sel. Perlakuan dengan rasio N:P 7,2:1 juga menghasilkan laju pertumbuhan spesifik tertinggi sebesar 0,316 d-1 disertai waktu penggandaan tercepat selama 2,19 d. Berdasarkan hasil analisis ragam rasio N:P 7,2:1 terbukti berpengaruh nyata (p0,05) dan ditetapkan sebagai kondisi paling optimal untuk meningkatkan produktivitas Chlorella sp. pada skala laboratorium.