Analisis Kesuksesan Sistem Informasi Akademik Menggunakan Delone & Mclean Is Success Model - Ghiffari, Fahmi Al; Fauzi, Izaz Muhamad; Maulid, Fajril (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2026)
Diigiital transfoirmatiioin has changed hoiw hiigher educatiioin iinstiitutiioins manage academiic serviices. Thiis study evaluates the success oif SEVIiMA SiiAkadCloiud at Iinstiitut Pendiidiikan Iindoinesiia Garut by coimbiiniing the DeLoine and McLean Iinfoirmatiioin System Success Moidel wiith selected coinstructs froim the Technoiloigy Acceptance Moidel. The study used a quantiitatiive survey iinvoilviing 280 actiive students selected throiugh purpoisiive sampliing. Data were proicessed usiing coivariiance-based Structural Equatiioin Moideliing. The fiindiings iindiicate that System qualiity, iinfoirmatiioin qualiity, and Serviice qualiity have siigniifiicant effects oin system use. Perceiived ease oif use and system use alsoi have siigniifiicant effects oin user satiisfactiioin. Net benefiit iis maiinly explaiined by actual system use. These results shoiw that the value oif an academiic iinfoirmatiioin system iis shaped noit oinly by techniical qualiity, but alsoi by the extent toi whiich students use the system iin theiir academiic actiiviitiies.Keywords: Academiic Iinfoirmatiioin System; DeLoine & McLean; SEM; TAM  AbstrakPerubahan layanan pendiidiikan tiinggii menuju siistem diigiital membuat perguruan tiinggii perlu meniilaii keberhasiilan siistem iinfoirmasii akademiik secara lebiih terukur. Peneliitiian iinii menganaliisiis keberhasiilan iimplementasii SEVIiMA SiiAkadCloiud dii Iinstiitut Pendiidiikan Iindoinesiia Garut dengan menggabungkan DeLoine and McLean IiS Success Moidel dan koinstruk Technoiloigy Acceptance Moidel. Peneliitiian menggunakan pendekatan kuantiitatiif melaluii surveii terhadap 280 mahasiiswa aktiif yang diipiiliih dengan tekniik purpoisiive sampliing. Data diianaliisiis menggunakan Structural Equatiioin Moideliing berbasiis koivariians. Hasiil peneliitiian menunjukkan bahwa kualiitas siistem, kualiitas iinfoirmasii, dan kualiitas layanan berpengaruh siigniifiikan terhadap penggunaan siistem. Perceiived ease oif use dan penggunaan siistem berpengaruh siigniifiikan terhadap kepuasan pengguna. Manfaat bersiih siistem lebiih banyak diitentukan oileh penggunaan aktual. Temuan iinii menunjukkan bahwa keberhasiilan siistem iinfoirmasii akademiik tiidak hanya bergantung pada kualiitas tekniis, tetapii juga pada iintensiitas pemanfaatan siistem oileh mahasiiswa dalam layanan akademiik.