Teologi Kepemimpinan Musa dalam Perjanjian Lama dan Relevansinya bagi Pembentukan Spiritualitas Digital Era Postmodern - Dorce Hanggawali; Yanto Paulus (Veritas Lux Mea (Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristen), 2026)
The development of digital spirituality in the postmodern era calls for a reconceptualisation of spiritual leadership that is theologically grounded and adaptable to the complex dynamics of technology. This study aims to analyse the theology of Moses’ leadership in the Old Testament and its relevance to the formation of a contextual and transformative digital spirituality. The method employed is descriptive qualitative research through a literature review, utilising a hermeneutical approach to biblical texts and theological literature. The research findings indicate that Moses’ leadership possesses strong relational, theological, and pedagogical dimensions in shaping a faith community with deep roots. Furthermore, the values of obedience, integrity, and collective nurturing form a crucial foundation in addressing the fragmentation of digital spirituality. In conclusion, Moses’ leadership is relevant as a normative model for building authentic digital spirituality. Spiritual leadership must reflectively integrate technology with the depth of faith. Healthy digital spirituality requires consistent and ongoing theological guidance. The contribution of this research is the development of a contextual framework for digital spiritual leadership based on the theology of Moses.AbstrakPerkembangan spiritualitas digital dalam era postmodern menuntut rekonstruksi kepemimpinan rohani yang berakar teologis dan adaptif terhadap dinamika teknologi yang kompleks Penelitian ini bertujuan menganalisis teologi kepemimpinan Musa dalam Perjanjian Lama serta relevansinya bagi pembentukan spiritualitas digital yang kontekstual dan transformatif. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui studi pustaka dengan pendekatan hermeneutik terhadap teks Alkitab dan literatur teologis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan Musa memiliki dimensi relasional, teologis, dan pedagogis yang kuat dalam membentuk komunitas iman yang berakar Selain itu, nilai ketaatan, integritas, dan pembinaan kolektif menjadi dasar penting dalam menghadapi fragmentasi spiritualitas digital Kesimpulannya, kepemimpinan Musa relevan sebagai model normatif dalam membangun spiritualitas digital yang autentik Kepemimpinan rohani harus mengintegrasikan teknologi dengan kedalaman iman secara reflektif Spiritualitas digital yang sehat memerlukan bimbingan teologis yang konsisten dan berkelanjutan Kontribusi penelitian ini adalah pengembangan kerangka kepemimpinan rohani digital berbasis teologi Musa yang kontekstual.