Roh Antikristus sebagai Kuasa Impersonal dalam Surat-Surat Yohanes dan Tantangannya bagi Spiritualitas Zaman Baru - Lucky Richard Sariowan (Veritas Lux Mea (Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristen), 2026)
The New Age Movement (NZM) is a modern 20th-century spiritual phenomenon that emphasizes the divinity of the universe and that humans are part of the "divine." This has led to a theological distortion of the concept of God, which has implications for Christological doctrine and Christian anthropology. Through a qualitative approach with an exegetical-hermeneutical analysis of the antichrist texts in the Letters of 1 and 2 John, it was found that the impersonal dimension of the antichrist spirit has hermeneutical relevance as a lens for reading the phenomenon of new age spirituality behind the NZM's philosophical concept of God. The exegetical results show that, philosophically and theologically, the NZM rejects the incarnation of Christ, which is a denial of God's true identity. Based on these findings, this study develops a pastoral theology model based on contextual Christian apologetics with the aim of strengthening the congregation's faith, affirming correct theological understanding, and correcting deviations from the NZM's concept of God.AbstrakGerakan Zaman Baru (GZB) atau New Age Movement merupakan fenomena spiritual modern abad 20 yang menekankan keilahian semesta dan manusia merupakan bagian dari “yang ilahi”. Ini menimbulkan distorsi teologis terhadap konsep Allah yang berimplikasi pada doktrin Kristologi dan antropologi Kristen. Melalui pendekatan kualitatif dengan analisis eksegesis-hermenutika terhadap teks-teks antikristus pada Surat 1 dan 2 Yohanes, didapati bahwa dimensi impersonal roh antikristus memiliki relevansi hermeneutis sebagai lensa untuk membaca fenomena spiritualitas zaman baru di balik konsep filosofi Allah GZB. Hasil eksegesis menunjukkan, secara filosofis-teologis GZB yang menolak inkarnasi Kristus merupakan penyangkalan terhadap identitas sejati Allah. Berdasarkan temuan tersebut, penelitian ini mengembangkan model teologi pastoral berbasis apologetika Kristen yang kontekstual dengan tujuan memperkuat iman jemaat, meneguhkan pemahaman teologis yang benar, serta meluruskan penyimpangan konsep Allah GZB.