Formasi Karakter Kristen melalui Pelayanan Gereja: Studi Kualitatif Tantangan Iman Generasi Modern - Martines Lydia (Veritas Lux Mea (Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristen), 2026)
Rapid social change in the modern era has influenced the spiritual lives of Christians, particularly in the process of character formation, which is increasingly facing pressure from secular and pragmatic values. The Church, as a theological and pastoral institution, plays a strategic role in shaping the character of its congregation; however, existing ministry practices are often not oriented towards holistic and sustainable faith development. This situation creates an urgent need to reconstruct church ministry so that it is more contextual in responding to the challenges of the times. This study aims to analyse the role of church ministry in shaping Christian character amidst the challenges of faith faced by the modern generation. The method used is qualitative with a literature review approach. The research findings indicate that Christian character formation, from a pastoral theological perspective, emphasises the importance of holistic faith transformation through the church’s role as a formative community. Furthermore, the adaptive dynamics of church ministry in response to the faith challenges of the modern generation have been shown to contribute to strengthening the congregation’s spiritual resilience. Therefore, a contextual and transformative model of church ministry is required to shape character and enhance faith maturity in a sustainable manner.AbstrakPerubahan sosial yang pesat di era modern telah memengaruhi kehidupan iman umat Kristen, khususnya dalam proses pembentukan karakter yang semakin menghadapi tekanan nilai sekular dan pragmatis. Gereja sebagai institusi teologis dan pastoral memiliki peran strategis dalam membentuk karakter jemaat, namun praktik pelayanan yang ada sering kali belum berorientasi pada pembinaan iman yang holistik dan berkelanjutan. Kondisi ini menimbulkan kebutuhan mendesak untuk merekonstruksi pelayanan gereja agar lebih kontekstual dalam menjawab tantangan zaman. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pelayanan gereja dalam membentuk karakter Kristen di tengah tantangan iman generasi modern. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formasi karakter Kristen dalam perspektif teologi pastoral menekankan pentingnya transformasi iman yang holistik melalui peran gereja sebagai komunitas pembentuk. Selain itu, dinamika pelayanan gereja yang adaptif terhadap tantangan iman generasi modern terbukti berkontribusi dalam memperkuat ketahanan spiritual jemaat. Oleh karena itu, diperlukan model pelayanan gereja yang kontekstual dan transformatif guna membentuk karakter serta meningkatkan kedewasaan iman secara berkelanjutan.