PROGRAM GOTONG ROYONG MASYARAKAT MELALUI KEGIATAN BERSIH LINGKUNGAN DAN PENANAMAN LAVENDER SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN PEMBIAKAN NYAMUK - Budi Handayani; Achmad Nauval Syadzali; Muhammad Yusron Maulana El-Yunusi; Muhammad Catur Rizky; Anshorullah . (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat dan Inovasi, 2026)
Program gotong royong masyarakat melalui kegiatan bersih lingkungan dan penanaman lavender merupakan salah satu upaya pencegahan perkembangbiakan nyamuk. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Wadungasri, Kecamatan Waru, dengan melibatkan Kepala desa, perangkat desa, RT/RW, dan warga setempat. Program ini menggunakan pendekatan Asset-Based Community Development (ABCD), yaitu pendekatan yang menekankan pada pemanfaatan dan pengembangan aset sosial, individu, dan lingkungan yang dimiliki masyarakat. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui beberapa tahap, meliputi persiapan alat, pembersihan lingkungan seperti mencabuti rumput, menyapu sampah, dan menghilangkan genangan air, serta penanaman tanaman lavender sebagai pengusir nyamuk alami. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan serta terciptanya lingkungan yang bersih dan terjaga. Keterlibatan Kepala Desa berperan penting dalam mendorong partisipasi masyarakat dan mendukung untuk keberlanjutan sebuah program. Dengan demikian, program gotong royong ini dapat menjadi alternatif dalam upaya pencegahan perkembangbiakan nyamuk dan peningkatan kualitas lingkungan masyarakat agar tetap terjaga.