Pengembangan Aplikasi Pengaduan Sarana dan Prasarana Berbasis Web Menggunakan Metode Waterfall (Studi Kasus: SMK Kiansantang Bandung) - Adang Kurniawan (Jurnal Komputer Bisnis, 2026)
Pengelolaan pengaduan sarana dan prasarana di sekolah merupakan salah satu aspek penting dalam menjaga kualitas lingkungan belajar yang aman, nyaman, dan mendukung proses pembelajaran. Namun, proses pelaporan kerusakan sarana dan prasarana di SMK Kiansantang Bandung masih dilakukan secara manual melalui penyampaian lisan atau pencatatan pada buku laporan. Kondisi tersebut menyebabkan informasi pengaduan sulit terdokumentasi dengan baik, berpotensi terjadi kehilangan data, serta menghambat proses tindak lanjut oleh pihak yang bertanggung jawab. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi pengaduan sarana dan prasarana berbasis web yang mampu mempermudah proses pelaporan, pengelolaan, pemantauan status pengaduan, dan penyusunan laporan secara terintegrasi. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Waterfall yang terdiri atas tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Aplikasi dikembangkan menggunakan teknologi web dengan basis data relasional untuk mendukung pengelolaan data secara terstruktur. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black Box Testing untuk memastikan setiap fungsi aplikasi berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dikembangkan mampu memfasilitasi proses pelaporan pengaduan secara daring, mempercepat penyampaian informasi kepada petugas, meningkatkan efisiensi pengelolaan data pengaduan, serta memudahkan pemantauan status penyelesaian pengaduan oleh pengguna. Dengan demikian, aplikasi pengaduan sarana dan prasarana berbasis web ini dapat menjadi solusi yang efektif dalam meningkatkan kualitas layanan pengelolaan fasilitas di SMK Kiansantang Bandung.