Rancang Bangun Sistem Informasi Manajemen Proyek Event Organizer Berbasis Software as a Service Menggunakan Laravel - salman fahrurroji; Yopi Nugraha (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2026)
Limited transparency and sub-optimal real-time monitoring within the Event Organizer (EO) industry represent significant challenges that diminish Client trust. This research aims to develop a web-based project management system using a Software as a Service (SaaS) approach to bridge the information gap between admins and Clients. The system is developed using the Agile Scrum methodology, leveraging the Laravel framework and a multi-tenant database architecture to ensure scalability and secure data isolation among Users. Black Box Testing results indicate that all system functionalities operate successfully with a 100% success rate. Performance evaluation Validates the efficiency of the multi-tenant architecture, yielding an average response time of under 3 seconds. Furthermore, the User Acceptance Test (UAT) results achieved a score of 4.4 out of 5.0, with the highest rating in the transparency and monitoring aspect. The implementation of this system not only enhances the operational accountability of EOs and mitigates communication risks but also provides digital infrastructure cost efficiency for MSMEs through a centralized SaaS ecosystem. Keywords: Project Management; Event Organizer; Saas; Laravel; Multi-tenant   Abstrak Keterbatasan transparansi dan belum optimalnya pemantauan secara waktu nyata (real-time) dalam industri Event Organizer (EO) menjadi kendala utama yang menurunkan kepercayaan client. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem manajemen proyek berbasis web dengan pendekatan Software as a Service (SaaS) guna menjembatani kesenjangan informasi (information gap) antara admin dan client. Sistem dibangun menggunakan metode Agile Scrum dengan memanfaatkan framework Laravel dan arsitektur basis data multi-tenant untuk menjamin skalabilitas serta isolasi data antar pengguna secara aman. Hasil pengujian Black Box menunjukkan fungsionalitas sistem berjalan 100%. Evaluasi performa membuktikan efisiensi arsitektur multi-tenant dengan waktu respons rata-rata di bawah 3 detik. Sementara itu, User Acceptance Test (UAT) memperoleh skor 4,4 dari skala 5,0, dengan penerimaan tertinggi pada aspek transparansi pemantauan. Implementasi sistem ini tidak hanya memperkuat akuntabilitas operasional EO dan mengurangi risiko miskomunikasi, tetapi juga menawarkan efisiensi biaya infrastruktur digital bagi UMKM melalui ekosistem SaaS terpusat. Kata kunci: Manajemen Proyek; Event Organizer; Saas; Laravel; Multi-tenant