STRUKTUR KALIMAT TUNGGAL BAHASA JEPANG: ANALISIS FUNGSI SINTAKSIS - Muhammad Ali Imran; Muhammad Nurahmad (Jurnal Vokatif: Pendidikan Bahasa, Kebahasaan, dan Sastra, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur kalimat tunggal bahasa Jepang berdasarkan fungsi yang terdapat dalam buku percakapan sehari-hari bahasa Jepang. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pemahaman terhadap struktur kalimat bahasa Jepang yang digunakan dalam komunikasi sehari-hari, khususnya dalam mengidentifikasi hubungan antarkonstituen dalam kalimat tunggal bahasa Jepang. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan sumber data berupa kalimat tunggal yang terdapat dalam buku percakapan sehari-hari bahasa Jepang. Data dikumpulkan melalui teknik simak dan catat, kemudian dianalisis berdasarkan fungsi sintaksis yang meliputi subjek, predikat, objek, pelengkap, dan keterangan, Analisis dilakukan dengan mengidentifikasi konstituen pembentuk setiap kalimat, menentukan fungsi serta mengidentifikasi pola struktur yang terbentuk. Hasil penelitian menunjukkan variasi struktur kalimat tunggal bahasa Jepang yang digunakan dalam konteks percakapan sehari-hari. Variasi tersebut terlihat dari perbedaan kombinasi fungsi sintaksis yang membentuk setiap kalimat. Berdasarkan hasil analisis, struktur kalimat tunggal tidak hanya ditentukan oleh urutan konstituen, tetapi juga oleh hubungan fungsional. Penelitian ini memberikan gambaran empiris mengenai karakteristik struktur kalimat tunggal bahasa Jepang dalam percakapan sehari-hari dan dapat menjadi referensi dalam kajian sintaksis serta pembelajaran bahasa Jepang, khususnya dalam memahami hubungan antara fungsi, dan struktur kalimat tunggal bahasa Jepang.