MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGGUNAKAN HURUF KAPITAL DAN TANDA BACA TITIK DALAM PARAGRAF MELALUI MEDIA GAMBAR SERI PADA SISWA KELAS II SDN 2 TONDON KABUPATEN TORAJA UTARA - Weryanti Laen Langi’ (Jurnal Vokatif: Pendidikan Bahasa, Kebahasaan, dan Sastra, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menggunakan huruf kapital dan tanda baca titik dalam paragraf melalui penggunaan media gambar seri pada siswa kelas II SDN 2 Tondon, Kabupaten Toraja Utara. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan mengikuti tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi sebagaimana model Arikunto (2011). Subjek penelitian adalah 31 siswa kelas II SDN 2 Tondon. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, tes dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I, kemampuan siswa dalam menggunakan huruf kapital dan tanda baca titik masih tergolong rendah, dengan persentase ketuntasan sebesar 58,06% dan nilai rata-rata 65,16. Setelah dilakukan perbaikan pada siklus II, kemampuan siswa meningkat signifikan menjadi 100% siswa tuntas dengan nilai rata-rata 76,13. Aktivitas mengajar guru turut meningkat dari 65% pada pertemuan pertama siklus I menjadi 90% pada pertemuan terakhir siklus II, sejalan dengan peningkatan aktivitas belajar siswa dari 64,10% menjadi 89,74%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media gambar seri berpengaruh secara signifikan dalam meningkatkan kemampuan siswa menggunakan huruf kapital dan tanda baca titik dalam paragraf.