Implementasi Metode MOORA Pada Aplikasi Manajemen Keuangan Mahasiswa Berbasis Android - Wulandari, Meydina Dwi; Priambodo, Joko (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2026)
Pengelolaan keuangan menjadi tantangan bagi mahasiswa yang harus mengatur pengeluaran berdasarkan keterbatasan dana dan berbagai kebutuhan, sementara aplikasi keuangan yang ada umumnya hanya menyediakan pencatatan transaksi tanpa dukungan pengambilan keputusan finansial. Penelitian ini bertujuan menerapkan metode Multi-Objective Optimization on the Basis of Ratio Analysis (MOORA) pada M-Smart, sebuah aplikasi manajemen keuangan mahasiswa berbasis Android, untuk menghasilkan rekomendasi prioritas pengeluaran yang objektif. Sistem dikembangkan menggunakan model Prototyping dengan Android Studio dan SQLite, dilengkapi pemindaian struk otomatis dan fitur berbagi tagihan. Pengujian black-box membuktikan seluruh fitur berfungsi sebagaimana mestinya, sementara penilaian System Usability Scale (SUS) terhadap 20 responden menghasilkan rata-rata skor 80,88 dan masuk kategori Good. Hasil penelitian menunjukkan metode MOORA dapat diimplementasikan untuk menghasilkan perankingan prioritas pengeluaran secara konsisten dan terukur, sehingga membantu mahasiswa mengelola keuangan secara lebih efisien.Pengelolaan keuangan menjadi tantangan bagi mahasiswa yang harus mengatur pengeluaran berdasarkan keterbatasan dana dan berbagai kebutuhan, sementara aplikasi keuangan yang ada umumnya hanya menyediakan pencatatan transaksi tanpa dukungan pengambilan keputusan finansial. Penelitian ini bertujuan menerapkan metode Multi-Objective Optimization on the Basis of Ratio Analysis (MOORA) pada M-Smart, sebuah aplikasi manajemen keuangan mahasiswa berbasis Android, untuk menghasilkan rekomendasi prioritas pengeluaran yang objektif. Sistem dikembangkan menggunakan model Prototyping dengan Android Studio dan SQLite, dilengkapi pemindaian struk otomatis dan fitur berbagi tagihan. Pengujian black-box membuktikan seluruh fitur berfungsi sebagaimana mestinya, sementara penilaian System Usability Scale (SUS) terhadap 20 responden menghasilkan rata-rata skor 80,88 dan masuk kategori Good. Hasil penelitian menunjukkan metode MOORA dapat diimplementasikan untuk menghasilkan perankingan prioritas pengeluaran secara konsisten dan terukur, sehingga membantu mahasiswa mengelola keuangan secara lebih efisien.