PENGARUH DISKON DAN CASHBACK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN ONLINE MAHASISWA PENGGUNA SHOPEE DI UNIVERSITAS DINAMIKA BANGSA - Jusmawati, Jusmawati; Syafri, Rista Aldilla (Jurnal Dinamika Manajemen, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh diskon dan cashback terhadap keputusan pembelian online, baik secara parsial maupun simultan, pada mahasiswa pengguna Shopee di Universitas Dinamika Bangsa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif kausal. Sampel penelitian berjumlah 100 mahasiswa aktif yang ditentukan menggunakan rumus Slovin dan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner online berskala Likert 1–5 dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan IBM SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diskon berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian online (t hitung 5,574; sig. 0,000). Cashback juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian online (t hitung 5,668; sig. 0,000). Secara simultan, diskon dan cashback berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian online (F hitung 108,075; sig. 0,000) dengan kontribusi sebesar 68,4%, sedangkan sisanya 31,6% dipengaruhi variabel lain di luar penelitian ini. Kata kunci: diskon, cashback, keputusan pembelian, e-commerce, mahasiswa