Karakterisasi Proses Ekstraksi Rimpang Jahe Merah (Zingiber officinale var. rubrum) Menggunakan Natural Deep Eutectic Solvent (NADES) - Nafisah, Alya Hasna; Widyasanti, Asri; Nurhadi, Bambang (Teknotan: Jurnal Industri Teknologi Pertanian, 2026)
Jahe merah (Zingiber officinale var. rubrum) merupakan salah satu tanaman biofarmaka unggulan yang banyak dimanfaatkan sebagai bahan baku produk herbal. Penggunaan pelarut organik dalam proses ekstraksi impang jahe merah masih menimbulkan risiko toksisitas dan pencemaran lingkungan, sehingga diperlukan pendekatan alternatif yang lebih aman dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penggunaan pelarut Natural Deep Eutectic Solvent (NADES) berbasis madu dan akuades sebagai pelarut ramah lingkungan dalam proses ekstraksi impang jahe merah menggunakan metode maserasi. NADES disiapkan dengan variasi rasio madu:akuades (1:6, 1:8, dan 1:10), kemudian digunakan dalam proses ekstraksi dengan variasi waktu (12, 18, dan 24 jam) serta rasio sampel:pelarut (1:5, 1:10, dan 1:15). Analisis dilakukan secara eksploratif dan deskriptif melalui pengamatan parameter karakterisasi fisik NADES (densitas, viskositas, pH, indeks bias, dan °Brix) serta parameter hasil ekstraksi (rendemen, kandungan total fenolik, dan aktivitas antioksidan/IC50), tanpa pendekatan optimasi statistik. Hasil penelitian menunjukkan adanya variasi nilai rendemen dan karakteristik ekstrak pada setiap perlakuan. Secara umum, kombinasi rasio madu:akuades 1:8, waktu ekstraksi 18 jam, dan rasio sampel:pelarut 1:10 menunjukkan kecenderungan menghasilkan rendemen yang lebih tinggi dibandingkan perlakuan lainnya. Peningkatan proporsi akuades cenderung menurunkan densitas, viskositas, dan °Brix, sementara pH relatif stabil. Hasil ini menunjukkan bahwa NADES berbasis madu berpotensi digunakan sebagai pelarut hijau dalam ekstraksi impang jahe merah, dengan keterbatasan pada belum dilakukannya analisis kimia senyawa spesifik.