Peningkatan Kompetensi Pengawas Internal Koperasi Syariah Mitra PIP EmpoweR Melalui Standarisasi Pelaporan Hasil Pengawasan - Iwan Mulyana (E-Coops-Day : Jurnal Ilmiah Abdimas, 2026)
Koperasi Simpan Pinjam dan Pembiayaan Syariah (KSPPS) memiliki peran penting dalam memperluas akses pembiayaan bagi masyarakat dan pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) melalui penerapan prinsip-prinsip syariah. Namun, perkembangan koperasi syariah perlu didukung oleh tata kelola yang baik, salah satunya melalui penguatan fungsi pengawasan internal. Dalam praktiknya, masih ditemukan permasalahan berupa belum adanya standar pelaporan hasil pengawasan yang seragam, perbedaan kompetensi pengawas dalam menyusun laporan, serta belum optimalnya pemanfaatan laporan pengawasan sebagai instrumen pengambilan keputusan manajerial. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi pengawas internal koperasi syariah dalam melaksanakan pengawasan, menyusun laporan hasil pengawasan yang sistematis dan akuntabel, serta menerapkan standar minimal pelaporan pengawasan internal. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 11–13 Februari 2026 di Hotel Alam Sutera, Kota Tangerang, Provinsi Banten, melalui kerja sama antara PIP Empower Kementerian Keuangan Republik Indonesia dan Universitas Koperasi Indonesia. Peserta kegiatan terdiri atas 60 pengawas Koperasi Simpan Pinjam dan Pembiayaan Syariah yang merupakan Lembaga Penyalur Pembiayaan Mitra PIP Empower dari berbagai wilayah Indonesia. Metode pelaksanaan meliputi ceramah, diskusi, studi kasus, simulasi, dan praktik penyusunan laporan hasil pengawasan internal. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai fungsi pengawasan internal, teknik identifikasi temuan pengawasan, penyusunan rekomendasi perbaikan, serta penerapan format standar laporan hasil pengawasan. Luaran utama kegiatan berupa tersusunnya format standar minimal laporan hasil pengawasan internal yang dapat digunakan secara seragam oleh koperasi syariah mitra PIP Empower. Kegiatan ini berkontribusi dalam memperkuat sistem pengendalian internal, meningkatkan akuntabilitas kelembagaan, serta mendukung penerapan tata kelola koperasi syariah yang lebih baik dan berkelanjutan. Kata Kunci: Kompetensi Pengawas, Koperasi Syariah, Tata Kelola Koperasi, Pengawasan Internal, PIP Empower.