Pelatihan Pemanfaatan Artificial Intelligence Bagi Tutor Pendidikan Kesetaraan Paket C di Kabupaten Bandung - Asep Saepudin; Iip Saripah; Viena Rusmiati; Purnomo Purnomo (E-Coops-Day : Jurnal Ilmiah Abdimas, 2026)
Pelatihan pemanfaatan artificial intelligence bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan Tutor menguasai berbagai tools Artficial Intelligence (AI) atau kecerdasan buatan yang dapat dimanfaatkan untuk mendukung proses pembelajaran. Berdasarkan hasil analisis kebutuhan pelatihan (TNA), pelatihan ini difokuskan pada menguasaan generator konten pembelajaran, pengolah media visual, maupun sistem pendukung pembelajaran berbasis AI. Pelatihan dilaksanakan melalui beberapa tahapan, mulai dari identifikasi kebutuhan, penyusunan materi, pelaksanaan, evaluasi dan tindak lanjut. Metode yang digunakan mencakup ceramah, diskusi kelompok, dan simulasi untuk meningkatkan keterampilan praktis penguasaan AI bagi peserta. Pelaksanaan pelatihan secara keseluruhan berjalan dengan lancar dan diikuti oleh 21 peserta. Evaluasi pelatihan dilakukan melalui dua metode utama, yaitu pre-test dan post-test serta kuesioner kepuasan peserta. Hasil evaluasi mencerminkan efektivitas materi pelatihan dalam meningkatkan pemahaman peserta. Selain tes, kuesioner kepuasan peserta juga digunakan untuk mengukur persepsi mereka terhadap materi, narasumber, dan fasilitas. Secara keseluruhan, pelatihan ini berhasil meningkatkan kompetensi peserta dalam pengausaan artificial intelligence atau kecerdasan buatan dan memberikan dampak positif yang dapat diimplementasikan langsung oleh peserta pelatihan.