Transformasi Digital Potensi Ekonomi Gerai Sembako: Kecerdasan Buatan sebagai Kerangka Bantu Berpikir dalam Pengambilan Keputusan Pengurus/Pengelola Koperasi - Sugiyanto Ikhsan; Mohammad Fahreza; Udin Hidayat; Eka Setiajatnika; Berlinda Yuliana Bogar; Laely Purnamasari (E-Coops-Day : Jurnal Ilmiah Abdimas, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan sebagai bagian dari Program Pelatihan Digital 2026 yang digagas oleh Koperasi Desa Merah Putih (KDKMP) bersama KOMUDITI, IKOPIN, PiBi, dan Bapli. Program tersebut diarahkan untuk memperkuat kapasitas para pengurus dan pengelola koperasi desa dalam mengoptimalkan pengelolaan gerai sembako sebagai unit usaha koperasi melalui pemanfaatan teknologi digital dan kecerdasan buatan (AI). Selama ini, gerai sembako milik koperasi desa banyak menghadapi kendala akibat pengelolaan yang masih dilakukan secara manual, seperti pencatatan stok yang rawan keliru, selisih kas, data penjualan yang kurang akurat, hingga sulitnya menentukan keputusan pembelian dan membaca tren kebutuhan warga. Melalui Modul 3B, diperkenalkan sebuah sistem digitalisasi berbasis Platform KDKMP yang menyertakan fitur AI sebagai alat bantu berpikir bagi pengurus koperasi dalam mengambil keputusan strategis. Pelaksanaan kegiatan mengandalkan pendekatan pelatihan partisipatif, disertai demonstrasi sistem dan praktik langsung oleh peserta. Hasilnya, pemahaman peserta meningkat cukup baik dalam mengoperasikan sistem POS kasir, mengelola produk dan stok, mencatat transaksi penjualan maupun pembelian, serta membaca rekomendasi AI secara kritis. Adanya dashboard monitoring berjenjang — mulai dari tingkat desa, kecamatan, sampai pemerintah daerah — turut menghadirkan visibilitas data yang menyeluruh guna mendukung tata kelola koperasi yang lebih baik.