Pengembangan Modul Pembelajaran Teks Berita Berbasis Pendidikan Karakter Menggunakan Model Think Talk Write - Tika Maulidiyah; Saptiana Sulastri; Dini Dini; Adzkiyah Nur Salsabilah; Debora Debora; Deni Candra Dinata (Jurnal Pendidikan Bahasa, 2026)
Tujuan penelitian ini dilaksanakan agar menghasilkan modul pembelajaran teks berita berbasis pendidikan karakter dengan implementasi model Think Talk Write, terhadap peserta didik kelas VII SMP Negeri 11 Sungai Kakap. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan mengacu pada model ADDIE, mencakup lima tahapan yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek uji coba produk melibatkan 10 peserta didik kelas VII B pada skala kecil serta 32 peserta didik kelas VII C pada skala besar. Teknik pengumpulan data dilaksanakan melalui observasi, wawancara, lembar validasi ahli, angket, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dari segi kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan. Temuan menunjukkan bahwa modul memperoleh persentase kevalidan 88,81% (sangat valid), kepraktisan 83,44% (sangat praktis), serta rata-rata hasil belajar 88,69 dengan ketuntasan 100%. Berdasarkan temuan, modul yang dikembangkan dapat dikategorikan valid, praktis, dan efektif untuk diterapkan pada pembelajaran teks berita.