Pengaruh Literasi Keuangan, Status Sosial Ekonomi, Lingkungan Sosial, Gaya Hidup Terhadap Pengelolaan Keuangan Mahasiswa Akuntansi - Karismaya Devayanti; Lintang Kurniawati (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, status sosial ekonomi, lingkungan sosial, dan gaya hidup terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa Akuntansi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan data primer yang diperoleh melalui kuesioner tertutup menggunakan Google Form. Populasi penelitian berjumlah 133 mahasiswa dengan sampel sebanyak 100 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling dan rumus Slovin dengan tingkat kesalahan 5%. Pengukuran variabel menggunakan skala Likert lima poin, sedangkan analisis data dilakukan menggunakan SPSS melalui uji validitas, reliabilitas, statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan regresi linier berganda yang meliputi uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan dengan nilai t sebesar 2,785 dan signifikansi 0,006. Sementara itu, status sosial ekonomi, lingkungan sosial, dan gaya hidup tidak berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan keuangan dengan nilai signifikansi masing-masing sebesar 0,601, 0,134, dan 0,758. Secara simultan, keempat variabel independen berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan keuangan dengan nilai F sebesar 8,492 dan signifikansi 0,000. Nilai Adjusted R² sebesar 0,232 menunjukkan bahwa model mampu menjelaskan 23,2% variasi pengelolaan keuangan mahasiswa.