Pengaruh Struktur Modal, Likuiditas, Ukuran Perusahaan, Dan Pertumbuhan Penjualan Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan - Devina Titis Nurcahyani; Fauzan Fauzan (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh struktur modal, likuiditas, ukuran perusahaan, dan pertumbuhan penjualan terhadap kinerja keuangan perusahaan sektor properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021–2023. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode explanatory research. Sampel dipilih menggunakan teknik purposive sampling dan diperoleh 69 observasi. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan tahunan dan laporan keuangan perusahaan yang dianalisis menggunakan IBM SPSS. Kinerja keuangan diproksikan dengan Return on Equity (ROE), sedangkan struktur modal diukur menggunakan Debt to Equity Ratio (DER), likuiditas menggunakan Current Ratio (CR), ukuran perusahaan menggunakan logaritma natural total aset, dan pertumbuhan penjualan menggunakan Sales Growth. Analisis dilakukan melalui statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur modal, likuiditas, ukuran perusahaan, dan pertumbuhan penjualan masing-masing berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja keuangan. Secara simultan, keempat variabel tersebut juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan.