Praktik Pedagogis Guru dalam Implementasi Papan Digital di Madrasah Ibtidaiyah - Fatmawati Puluhulawa; Miranti Anwar P; Putri Fatra Abdjul; Sunar Sukarman; Abdul Kadir Tudo; Lia Nurhayati (Student Journal of Elementary Education, 2026)
Transformasi digital pendidikan tidak cukup ditandai oleh hadirnya perangkat teknologi di ruang kelas, tetapi ditentukan oleh kemampuan guru mengintegrasikan teknologi ke dalam praktik pedagogis yang bermakna. Papan digital merupakan salah satu media yang mulai digunakan untuk mendukung pembelajaran interaktif di sekolah dasar dan madrasah ibtidaiyah. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan praktik pedagogis guru dalam mengimplementasikan papan digital di Madrasah Ibtidaiyah Muhammadiyah Unggulan Kota Gorontalo serta mengidentifikasi faktor pendukung dan hambatan penggunaannya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara dengan guru pengguna papan digital, observasi pembelajaran, dan dokumentasi. Data dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan keabsahan data diperkuat melalui triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan papan digital berkembang dari fungsi sebagai media penyaji materi menuju media yang mendukung interaksi pembelajaran. Guru memanfaatkan PowerPoint, video, gambar, Wordwall, dan Educandy untuk membangun perhatian dan keterlibatan siswa. Kualitas implementasi dipengaruhi oleh kompetensi pedagogis digital guru, kesiapan perangkat, konektivitas internet, pelatihan, serta dukungan madrasah. Temuan menunjukkan bahwa transformasi dari 'tinta ke klik' bukan sekadar perubahan media, tetapi perubahan cara guru merancang pengalaman belajar yang lebih interaktif, multimodal, dan berpusat pada siswa.