Efektivitas Metode Skimming dan scanning dalam Meningkatkan Pemahaman Teks Bahasa Arab pada Mahasiswa - Muhammad Arif; Nurul Ainiy; Ahmad Nuruddin; Mohammad Affan Basyaib (Muhadasah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2026)
Abstrak. Maharah Al-Qiro'ah (Keterampilan Membaca) dianggap salah satu kompetensi penting dalam bahasa Arab, akan tetapi dalam proses membaca teks bahasa Arab seringkali mahasiswa menghadapi berbagai kendala, seperti keterbatasan kosakata, kompleksitas struktur morfologis dan sintaktis, serta rendahnya kemampuan mahasiswa dalam menemukan ide pokok dan informasi penting secara efisien Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui efektivitas metode Skimming-Scanning dalam meningkatkan keterampilan membaca teks Arab di kalangan mahasiswa IAI Sunan Kalijogo Malang. Metode Skimming-Scanning telah banyak digunakan dalam pembelajaran bahasa untuk meningkatkan pemahaman teks secara cepat, namun belum banyak penelitian yang memfokuskan pada penerapannya di dalam pembelajaran bahasa Arab. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis pre-eksperimental, penelitian ini melibatkan sejumlah mahasiswa sebagai populasi sekaligus sampel dengan jumlah 15 mahasiswa untuk membandingkan hasil penguasaan membaca mereka sebelum dan sesudah penerapan metode Skimming-Scanning. Hasil penelitian menunjukkan penerapan metode skimming dan scanning memberikan pengaruh positif terhadap kemampuan membaca mahasiswa. Temuan ini mengimplikasikan potensi metode Skimming-Scanning jadi alternatif metode pembelajaran dalam meningkatkan kemampuan membaca teks arab lebih efektif dan efisien. Kata Kunci : Efektivitas, Teks Arab, Metode Pembelajaran, Skimming-Scanning, Keterampilan Membaca