Bimbingan Teknis Penulisan Buku dan HKI Bagi Dosen Institut Agama Islam Hidayatullah Batam - Frangky Silitonga; Mohamad Nur Afriliandi Nasution; Kartika Cahayani; Arina Luthfini Lubis; Christina Koh; Agung Edy Wibowo; Salsabila Ghaisani; Kamelia Santika; Novelia Abareles (JURNAL NAGARA BHAKTI, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi dosen dalam penulisan buku akademik serta memberikan pemahaman mengenai pentingnya perlindungan karya ilmiah melalui Hak Kekayaan Intelektual (HKI). Kegiatan ini dilaksanakan bagi dosen di lingkungan Institut Agama Islam Hidayatullah Batam sebagai upaya mendukung peningkatan produktivitas akademik dan penguatan budaya ilmiah di perguruan tinggi. Permasalahan yang dihadapi oleh dosen antara lain masih terbatasnya pemahaman mengenai teknik penulisan buku ilmiah yang sistematis, proses penerbitan buku, serta prosedur pendaftaran HKI terhadap karya yang dihasilkan. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui pendekatan pelatihan, workshop, dan pendampingan. Tahapan kegiatan meliputi persiapan, penyampaian materi mengenai konsep dasar penulisan buku akademik dan HKI, workshop penyusunan outline buku, pendampingan penyusunan draft buku, serta evaluasi kegiatan. Peserta kegiatan merupakan dosen dari berbagai program studi yang mengikuti kegiatan secara aktif melalui diskusi dan praktik penyusunan kerangka buku. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai teknik penulisan buku akademik dan prosedur pendaftaran HKI. Sebagian besar peserta mampu menyusun outline buku sebagai langkah awal dalam penulisan buku akademik, dan beberapa peserta telah mulai menyusun draft naskah buku yang berpotensi untuk diterbitkan dan didaftarkan sebagai HKI. Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong peningkatan produktivitas dosen dalam menghasilkan buku akademik serta meningkatkan kesadaran akan pentingnya perlindungan karya ilmiah melalui HKI di lingkungan perguruan tinggi.