Gen-Z Scientist Level Up: Workshop Pipetting Untuk Penguatan Deteksi Halal Makanan Viral Dengan Teknik PCR - Muhammad Haidar Amrullah; Adlillah Triastuti (Sahabat Sosial: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Latar Belakang: Perkembangan makanan viral di media sosial meningkatkan perhatian masyarakat terhadap keamanan, mutu, dan kehalalan produk pangan. Produk olahan yang mengalami proses pencampuran dan pengolahan dapat memiliki bahan yang sulit diidentifikasi secara visual. Teknik molekuler seperti Polymerase Chain Reaction (PCR) dapat digunakan sebagai salah satu pendekatan untuk autentikasi bahan pangan berdasarkan target DNA tertentu. Tujuan: Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan generasi muda dalam penggunaan mikropipet serta memberikan pemahaman mengenai penerapan teknik PCR sebagai salah satu pendekatan ilmiah untuk mendukung autentikasi bahan pangan dalam konteks halal. Metode: Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat dilaksanakan melalui workshop laboratorium dengan peserta sebanyak 30 mahasiswa/generasi Z. Metode kegiatan meliputi pretest, penyampaian materi, demonstrasi penggunaan mikropipet, praktik pipetting, pengenalan tahapan dasar PCR, diskusi, evaluasi keterampilan, dan posttest. Materi mencakup prinsip dasar mikropipet, pemilihan tip, teknik aspirasi dan dispensing, pencegahan kontaminasi, keselamatan kerja laboratorium, konsep dasar ekstraksi DNA dan PCR, serta pemahaman mengenai penggunaan PCR untuk mendukung autentikasi bahan pangan. Hasil: Terjadi peningkatan pengetahuan peserta dengan rerata skor 61,8 pada pretest menjadi 88,6 pada posttest. Kemampuan praktik pipetting juga meningkat, terutama dalam aspek pemilihan mikropipet, pemasangan tip, pengaturan volume, teknik aspirasi dan dispensing, serta penerapan prosedur kerja yang konsisten. Sebanyak 86,7% peserta mencapai kategori keterampilan baik setelah workshop, tetapi hasil analisis laboratorium perlu ditempatkan dalam kerangka pengujian dan sertifikasi halal yang sesuai.Kesimpulan: Workshop pipetting yang dikombinasikan dengan pengenalan PCR dapat meningkatkan literasi dan keterampilan dasar laboratorium generasi muda. Kegiatan ini berpotensi memperkuat kesiapan mahasiswa sebagai young scientist dalam memahami teknologi analisis pangan dan mendukung pengembangan literasi autentikasi halal berbasis sains.