Pemberdayaan Masyarakat Dalam Upaya Pencegahan Sakit Kepala Melalui Edukasi Manajemen Stres Dan Gaya Hidup Sehat - Warda M Warda M; Andi Agustang (Sahabat Sosial: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Latar Belakang: Sakit kepala merupakan salah satu keluhan kesehatan yang paling sering dialami masyarakat dan dapat menurunkan kualitas hidup, produktivitas kerja, serta aktivitas sehari-hari. Sebagian besar kasus sakit kepala primer, seperti tension-type headache dan migrain, dipengaruhi oleh berbagai faktor yang dapat dimodifikasi, antara lain stres, kurang tidur, pola makan yang tidak teratur, dehidrasi, kurang aktivitas fisik, serta postur tubuh yang buruk. Rendahnya pengetahuan masyarakat mengenai faktor risiko dan strategi pencegahan menyebabkan kejadian sakit kepala berulang masih cukup tinggi. Edukasi kesehatan yang dikombinasikan dengan pelatihan manajemen stres dan penerapan gaya hidup sehat merupakan salah satu strategi promotif dan preventif yang dapat meningkatkan kemampuan masyarakat dalam mencegah kekambuhan sakit kepala. Tujuan: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai faktor pencetus sakit kepala, manajemen stres, pola hidup sehat, teknik relaksasi, serta kemampuan menerapkan upaya pencegahan secara mandiri. Metode: Kegiatan dilaksanakan pada bulan Oktober 2026 di wilayah kerja puskesmas dengan melibatkan 50 peserta berusia 20–60 tahun. Metode yang digunakan meliputi pre-test, penyuluhan interaktif, diskusi kelompok, demonstrasi teknik relaksasi napas dalam, latihan peregangan leher dan bahu, simulasi penyusunan gaya hidup sehat, pembagian booklet, post-test, serta evaluasi kepuasan peserta. Analisis data dilakukan secara deskriptif menggunakan distribusi frekuensi, persentase, dan nilai rata-rata. Hasil: Seluruh peserta mengikuti kegiatan hingga selesai. Nilai rata-rata pengetahuan meningkat dari 59,8 sebelum edukasi menjadi 92,5 setelah kegiatan. Sebanyak 96,0% peserta memahami faktor pencetus sakit kepala, 94,0% memahami teknik manajemen stres, 92,0% mampu mempraktikkan teknik relaksasi, 90,0% berkomitmen menerapkan gaya hidup sehat, dan 96,0% menyatakan kegiatan sangat bermanfaat. Kesimpulan: Edukasi mengenai manajemen stres dan gaya hidup sehat efektif meningkatkan pengetahuan serta keterampilan masyarakat dalam mencegah sakit kepala. Program serupa perlu dilaksanakan secara berkelanjutan melalui kolaborasi tenaga kesehatan, pemerintah desa, dan masyarakat untuk mendukung peningkatan kualitas hidup dan produktivitas.