Sekolah Peduli Sampah: Edukasi Dan Aksi Nyata Pengelolaan Sampah Di Lingkungan - Hairudin Rasako; Rusdin Wally; Arfan Ohorella (Sahabat Sosial: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pengelolaan sampah di sekolah merupakan bagian penting dalam pembentukan perilaku peduli lingkungan sejak dini. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan, kesadaran, dan keterampilan warga sekolah dalam pengelolaan sampah melalui edukasi dan aksi nyata berbasis 3R (Reduce, Reuse, Recycle). Kegiatan dilaksanakan pada Kamis, 09 April 2026 di Sekolah Dasar Negeri 51 Maluku Tengah, Dusun Wainuru, Desa Waai, Kecamatan Salahutu, Kabupaten Maluku Tengah. Peserta terdiri atas 77 siswa dan 7 guru. Seluruh pelaksana terlibat aktif dengan dukungan 4 mahasiswa. Metode yang digunakan meliputi pendidikan masyarakat melalui penyuluhan interaktif, presentasi, tanya jawab, pengenalan jenis dan dampak sampah, pemilahan sampah, serta aksi nyata pengelolaan sampah di lingkungan sekolah. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa seluruh rangkaian kegiatan terlaksana dengan baik tanpa kendala. Peserta berpartisipasi aktif dan memperoleh pemahaman mengenai pentingnya pemilahan serta pengelolaan sampah. Berdasarkan indikator pelaksanaan, seluruh tujuan kegiatan tercapai dengan ketercapaian 100%. Kegiatan ini menunjukkan bahwa edukasi yang disertai praktik langsung dapat menjadi langkah awal untuk memperkuat budaya peduli lingkungan di sekolah. Keberlanjutan program perlu didukung melalui pembiasaan, pemantauan, dan keterlibatan guru serta warga sekolah.