PENGARUH PENGGUNAAN DIGITAL MARKETING DAN INOVASI PRODUK TERHADAP KEBERLANJUTAN UMKM TEH POCI DI KABUPATEN TULUNGAGUNG - Kamaludin Kamaludin; Nafik Umurul Hadi (SOCIAL : Jurnal Inovasi Pendidikan IPS, 2026)
Digital transformation encourages Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) to adopt technology-based marketing and product innovation to maintain business sustainability. However, previous studies show inconsistent results; some report direct effects on performance, while others find indirect effects depending on digital literacy, leaving its effectiveness in micro-scale beverage franchises needing empirical proof. This quantitative associative study aims to analyze the effect of digital marketing and product innovation on the sustainability of Teh Poci MSMEs in Tulungagung Regency. Data were gathered via questionnaires from 41 business owners selected through purposive sampling and analyzed using multiple linear regression as the primary method along with classical assumption tests, t-tests, and coefficient of determination. Results show that digital marketing has a positive and significant effect on MSME sustainability (β=0.334;p=0.004). Product innovation also has a positive and significant effect (β=0.610;p<0.001). Simultaneously, both variables explain 98.0% of the variance in MSME sustainability (R^2=0.980). In conclusion, utilizing digital media and continuous flavor innovation are essential pillars for ensuring the business sustainability of beverage franchises in Tulungagung. ABSTRAK Transformasi digital mendorong Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) mengadopsi pemasaran berbasis teknologi serta inovasi produk guna menjaga keberlanjutan usaha. Namun, studi terdahulu menunjukkan hasil tidak konsisten; sebagian mencatat dampak langsung pada kinerja, sementara studi lain menemukan efek tidak langsung yang bergantung pada literasi digital, sehingga efektivitasnya pada UMKM minuman waralaba skala mikro masih memerlukan pembuktian. Penelitian kuantitatif asosiatif ini bertujuan menganalisis pengaruh digital marketing dan inovasi produk terhadap keberlanjutan UMKM Teh Poci di Kabupaten Tulungagung. Data dihimpun via kuesioner dari 41 pemilik usaha yang dipilih melalui purposive sampling, kemudian dianalisis menggunakan regresi linear berganda sebagai metode utama dengan uji asumsi klasik, uji-t, dan koefisien determinasi. Hasil analisis menunjukkan digital marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberlanjutan usaha (β=0,334;p=0,004). Inovasi produk juga berpengaruh positif dan signifikan (β=0,610;p<0,001). Secara simultan, kedua variabel menjelaskan variansi keberlanjutan UMKM sebesar 98,0% (R^2=0,980). Kesimpulannya, pemanfaatan media digital dan inovasi variasi rasa secara berkesinambungan menjadi pilar utama dalam menjamin eksistensi bisnis waralaba minuman di Tulungagung.