PENGARUH HARGA DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN (STUDI KASUS PADA KOPERASI MAHASISWA AMANAH UNIVERSITAS BHINNEKA PGRI) - Hastin Adelia Wahyuningsih; Maria Agatha Sri Widyanti Hastuti (SOCIAL : Jurnal Inovasi Pendidikan IPS, 2026)
Purchasing decisions are an important factor in sustaining the performance of student cooperatives, as they reflect the extent to which students utilize the products and services provided. This study aimed to examine the influence of price and product quality on purchasing decisions at Amanah Student Cooperative, Universitas Bhinneka PGRI. The research employed a quantitative approach with an associative research design. Data were collected through questionnaires distributed to respondents and analyzed using multiple linear regression with the assistance of SPSS version 26. The results revealed that price had a positive and significant effect on purchasing decisions, as indicated by a t-value of 4.951 and a significance level of 0.000 (< 0.05). Product quality also showed a positive and significant effect on purchasing decisions, with a t-value of 9.978 and a significance level of 0.000 (< 0.05). Simultaneously, price and product quality had a positive and significant effect on purchasing decisions, as evidenced by an F-value of 974.650 and a significance level of 0.000 (< 0.05). Furthermore, the coefficient of determination analysis yielded an Adjusted R Square value of 0.931, indicating that 93.1% of the variation in purchasing decisions could be explained by price and product quality, while the remaining 6.9% was influenced by other factors outside the research model. These findings suggest that product quality exerts a more dominant influence than price in encouraging students’ purchasing decisions at Amanah Student Cooperative, Universitas Bhinneka PGRI. ABSTRAK Keputusan pembelian merupakan aspek penting dalam keberlangsungan usaha koperasi mahasiswa karena berkaitan dengan tingkat pemanfaatan layanan dan produk oleh mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian pada Koperasi Mahasiswa Amanah Universitas Bhinneka PGRI. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada responden dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai thitung sebesar 4,951 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Kualitas produk juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai thitung sebesar 9,978 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Secara simultan, harga dan kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian yang ditunjukkan oleh nilai Fhitung sebesar 974,650 dengan signifikansi 0,000 < 0,05. Hasil analisis koefisien determinasi menunjukkan nilai Adjusted R Square sebesar 0,931 yang berarti bahwa 93,1% variasi keputusan pembelian dapat dijelaskan oleh variabel harga dan kualitas produk, sedangkan 6,9% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini menunjukkan bahwa kualitas produk memiliki pengaruh yang lebih dominan dibandingkan harga dalam meningkatkan keputusan pembelian mahasiswa pada Koperasi Mahasiswa Amanah Universitas Bhinneka PGRI.