PENGEMBANGAN VIDEO EXPLAINER BERBASIS ETNOMATEMATIKA UNTUK MENDUKUNG KEMAMPUAN VISUALISASI SPASIAL - Jovita Sandi Irawati; Bambang Sri Anggoro; Dona Dinda Pratiwi (SIGMA: JURNAL PENDIDIKAN MATEMATIKA, 2026)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan video explainer berbasis etnomatematika pada materi lingkaran serta mengidentifikasi perubahan kemampuan visualisasi spasial peserta didik kelas VIII setelah menggunakan media tersebut. Metode: Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analysis, design, development, implementation, dan evaluation, serta desain one group pretest-posttest. Penelitian dilaksanakan di SMPN 2 Sungkai Utara dengan melibatkan validator ahli dan 57 peserta didik pada uji lapangan. Data dikumpulkan melalui wawancara, angket, dokumentasi, dan tes kemampuan visualisasi spasial. Hasil: Hasil validasi menunjukkan skor rata-rata ahli materi 3,57, ahli media 3,73, ahli budaya 3,48, serta validasi instrumen tes dan angket masing-masing 3,00. Uji kemenarikan memperoleh skor rata-rata 3,55 dengan kategori sangat menarik. Analisis N-Gain menunjukkan peningkatan kemampuan visualisasi spasial sebesar 0,667 yang termasuk kategori sedang. Simpulan: Temuan ini menunjukkan bahwa video explainer yang dikembangkan layak, menarik, dan berpotensi mendukung peningkatan kemampuan visualisasi spasial. Namun, karena penelitian tidak menggunakan kelompok kontrol, peningkatan tersebut tidak dapat diatribusikan secara kausal hanya kepada penggunaan media.