PENGARUH HARGA, LOKASI DAN VARIASI PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN PADA SMOOTHIEVIBE TULUNGAGUNG - Nita Putri Dwinanda; Maria Agatha Sri Widyanti Hastuti; Moh. Gufron (SOCIAL : Jurnal Inovasi Pendidikan IPS, 2026)
Increasing competition in the food and beverage industry encourages business owners to understand the factors that influence consumer purchasing decisions. Price, location, and product variety are among the factors that are believed to play an important role in encouraging consumers to make purchasing decisions. This study aimed to analyze the influence of price, location, and product variety on consumer purchasing decisions at Smoothievibe Tulungagung, both partially and simultaneously. This research employed a quantitative approach with an associative research design. Data were collected through questionnaires distributed to 100 respondents who were consumers of Smoothievibe Tulungagung and selected using an incidental sampling technique. The data were analyzed using SPSS through validity testing, reliability testing, classical assumption testing, multiple linear regression analysis, t-test, F-test, and coefficient of determination (R²). The results indicated that price had a positive and significant effect on purchasing decisions with a t-value of 4.021, location had a positive and significant effect on purchasing decisions with a t-value of 3.511, and product variety had a positive and significant effect on purchasing decisions with a t-value of 5.428. Simultaneously, price, location, and product variety significantly influenced consumer purchasing decisions. The coefficient of determination (R²) value of 0.537 indicates that 53.7% of the variation in purchasing decisions can be explained by these three variables, while the remaining 46.3% is influenced by other factors outside the scope of this study. Therefore, price, location, and product variety are important factors that should be considered in enhancing consumer purchasing decisions at Smoothievibe Tulungagung. ABSTRAK Persaingan yang semakin ketat dalam industri makanan dan minuman mendorong pelaku usaha untuk memahami faktor-faktor yang memengaruhi keputusan pembelian konsumen. Harga, lokasi, dan variasi produk merupakan beberapa faktor yang diduga berperan dalam mendorong konsumen untuk melakukan pembelian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga, lokasi, dan variasi produk terhadap keputusan pembelian konsumen pada Smoothievibe Tulungagung, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden yang merupakan konsumen Smoothievibe Tulungagung dan dipilih menggunakan teknik incidental sampling. Analisis data dilakukan dengan bantuan aplikasi SPSS melalui uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai thitung sebesar 4,021, lokasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai thitung sebesar 3,511, serta variasi produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai thitung sebesar 5,428. Secara simultan, harga, lokasi, dan variasi produk berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,537 menunjukkan bahwa 53,7% variasi keputusan pembelian dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Dengan demikian, harga, lokasi, dan variasi produk merupakan faktor penting yang perlu diperhatikan dalam meningkatkan keputusan pembelian konsumen pada Smoothievibe Tulungagung.