PENGARUH PEMANFAATAN MEDIA INTERAKTIF EDUCAPLAY TERHADAP PARTISIPASI AKTIF PESERTA DIDIK PADA PEMBELAJARAN IPS - Salsabila Fatikhah Rahma Andisti Putri; Silvi Nur Afifah; Dian Ayu Larasati; Dhimas Bagus Virgiawan (SOCIAL : Jurnal Inovasi Pendidikan IPS, 2026)
Active student participation serves as a key indicator of successful Social Studies learning. Preliminary observations at SMP Negeri 1 Gedangan Sidoarjo revealed low participation, with only 38% of students actively involved in discussions. This study aims to analyze the effect of interactive media Educaplay on students' active participation in Social Studies. Employing a quantitative approach with a quasi-experimental method and a non-equivalent control group design, this research involved 72 students split equally into experimental and control classes. Data were gathered through observation and active participation questionnaires, then analyzed using paired sample t-tests and independent sample t-tests. The independent sample t-test revealed a significant value (p=0.000<0.05) with t(70)=-6.795, along with an increase in the experimental group's average participation score from 70.06 to 82.81. These results demonstrate that Educaplay significantly enhances students' active participation. The platform fosters an interactive, engaging, and student-centered environment, making it a viable media option for Social Studies instruction. ABSTRAK Partisipasi aktif peserta didik merupakan indikator utama keberhasilan pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS). Observasi awal di SMP Negeri 1 Gedangan Sidoarjo menunjukkan rendahnya partisipasi peserta didik, di mana hanya 38% yang terlibat aktif dalam diskusi kelas. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pemanfaatan media interaktif Educaplay terhadap partisipasi aktif peserta didik pada pembelajaran IPS. Melalui pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu dan desain nonequivalent control group design, penelitian ini melibatkan 72 peserta didik yang terbagi rata ke dalam kelas eksperimen dan kontrol. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan angket partisipasi aktif. Data dianalisis menggunakan paired sample t-test dan independent sample t-test. Hasil independent sample t-test menunjukkan nilai signifikan (p=0,000<0,05) dengan t(70)=-6,795, serta peningkatan rata-rata partisipasi aktif kelas eksperimen dari 70,06 menjadi 82,81. Hasil ini membuktikan bahwa pemanfaatan media interaktif Educaplay memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan partisipasi aktif peserta didik. Platform ini terbukti menciptakan suasana belajar yang interaktif, menarik, serta berpusat pada peserta didik, sehingga sangat layak diaplikasikan dalam pembelajaran IPS.