Sistem Survei Kepuasan Masyarakat Terhadap Pelayanan Disdukcapil Banjarbaru Dengan K-Means Dan Text Mining - Fadilah Fadilah; Ahmad Naufal; Bahar Bahar; Muhammad Arsyad (Progresif: Jurnal Ilmiah Komputer, 2026)
This study develops a public satisfaction survey system for the services of the Banjarbaru City Population and Civil Registration Office (Disdukcapil), which integrates online and offline data collection. The problem encountered is the lack of utilization of collected criticism and suggestions. The purpose of this study is to identify segments of public satisfaction and explore patterns of complaints or appreciation through the application of the K-Means Clustering and Text Mining methods. The methods used in this study are K-Means Clustering to group satisfaction levels and Text Mining to analyze respondents' comments. The results show that the grouping and analysis of public comments provide deeper insights for data-driven public service improvements. This system is expected to assist in the evaluation and continuous improvement of service quality. Keywords: Survey; Population and Civil Registration Office; Banjarbaru; K-Means Clustering; Text Mining Abstrak Penelitian ini mengembangkan sistem survei kepuasan masyarakat terhadap pelayanan Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kota Banjarbaru, yang mengintegrasikan pengumpulan data online dan offline. Masalah yang dihadapi adalah kurangnya pemanfaatan data kritik dan saran yang dikumpulkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi segmen kepuasan masyarakat dan menggali pola keluhan atau apresiasi melalui penerapan metode K-Means Clustering dan Text Mining. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah K-Means Clustering untuk mengelompokkan tingkat kepuasan dan Text Mining untuk menganalisis komentar responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelompokan dan analisis komentar masyarakat memberikan wawasan yang lebih dalam untuk perbaikan layanan publik yang berbasis data. Sistem ini diharapkan dapat membantu evaluasi dan peningkatan kualitas pelayanan secara berkelanjutan.