PENGARUH PENGETAHUAN KEUANGAN TERHADAP PERILAKU KEUANGAN DENGAN GAYA HIDUP SEBAGAI VARIABEL MEDIASI PADA MAHASISWA PROGRAM KEPENDIDIKAN - Verninda Revitha Sari; Eko Wahjudi (SOCIAL : Jurnal Inovasi Pendidikan IPS, 2026)
This study was motivated by the importance of students’ ability to manage their personal finances amid advancements in financial technology and rising consumerist behavior in the digital age. The study aims to analyze the influence of financial knowledge on financial behavior, with lifestyle serving as a mediating variable, among education students in the Faculty of Economics and Business at Surabaya State University. This study employs a quantitative approach using an explanatory causal research design. The study population consists of the 2022 cohort of students in the Bachelor of Accounting Education and Bachelor of Business Education programs at the Faculty of Economics and Business, Surabaya State University. The sample was selected using purposive random sampling. Data collection was conducted through tests and questionnaires, while data analysis used multiple linear regression to test both direct and indirect effects among the variables. The results indicate that financial literacy has a positive and significant effect on financial behavior and lifestyle. Lifestyle also has a positive and significant effect on financial behavior and mediates the relationship between financial knowledge and financial behavior. These findings indicate that students’ financial behavior is influenced by their level of financial knowledge and their ability to manage their lifestyle. Therefore, educational institutions are expected not only to enhance financial knowledge but also to foster a prudent lifestyle so that students can manage their finances responsibly. ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kemampuan mahasiswa dalam mengelola keuangan pribadi di tengah perkembangan teknologi keuangan dan meningkatnya perilaku konsumtif pada era digital. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pengetahuan keuangan terhadap perilaku keuangan dengan gaya hidup sebagai variabel mediasi pada mahasiswa kependidikan Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Negeri Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatori kausalitas. Populasi penelitian adalah mahasiswa angkatan 2022 Program Studi S1 Pendidikan Akuntansi dan S1 Pendidikan Bisnis Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Negeri Surabaya. Sampel ditentukan menggunakan teknik. Pengumpulan data dilakukan melalui tes dan kuesioner, sedangkan analisis purposive random sampling data menggunakan regresi linier berganda untuk menguji pengaruh langsung maupun tidak langsung antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku keuangan dan gaya hidup. Gaya hidup juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku keuangan serta memediasi hubungan antara pengetahuan keuangan dan perilaku keuangan. Temuan ini menunjukkan bahwa perilaku keuangan mahasiswa dipengaruhi oleh tingkat pengetahuan keuangan dan kemampuan mengendalikan gaya hidup. Oleh karena itu, institusi pendidikan diharapkan tidak hanya meningkatkan pengetahuan keuangan, tetapi juga membentuk gaya hidup yang bijak agar mahasiswa mampu mengelola keuangan secara bertanggung jawab.