EFEK PENGGUNAAN DANA KIP-K DALAM PEMENUHAN KEBUTUHAN PENDIDIKAN DI LINGKUNGAN MAHASISWA - Abelia Patrisia Hemuto; Frahmawati Bumulo; Abdul Rahim Maruwae; Radia Hafid; Rierid Koniyo (SOCIAL : Jurnal Inovasi Pendidikan IPS, 2026)
Financial constraints are often the main obstacle for low-income students in fulfilling their higher education needs. This quantitative survey-based study aims to analyze the effect of using Kartu Indonesia Pintar Kuliah (KIP-K) funds on meeting the educational needs of students in the Economic Education Department, Class of 2022, Faculty of Economics and Business, Gorontalo State University. The study sample includes 50 KIP-K recipient students selected using a purposive sampling technique. Data were collected via structured Likert-scale questionnaires and analyzed using simple linear regression, t-tests, and coefficient of determination. The test results revealed that the use of KIP-K funds had a positive and significant effect on meeting educational needs, with a regression equation Y ˆ=17.056+0.852X, t_"calculated" =11.271>t_"table" =1.677, and significance 0.000<0.05. The coefficient of determination (R^2) of 0.726 indicates that KIP-K funds contribute 72.6% to fulfilling educational needs, while the remaining 27.4% is influenced by external factors. Planned and controlled management of assistance funds is proven to be highly effective in supporting student academic continuity. ABSTRAK Keterbatasan finansial sering kali menjadi hambatan utama mahasiswa dari keluarga kurang mampu dalam memenuhi kebutuhan perkuliahan. Penelitian kuantitatif berpola survei ini bertujuan untuk menganalisis efek penggunaan dana Kartu Indonesia Pintar Kuliah (KIP-K) terhadap pemenuhan kebutuhan pendidikan mahasiswa Jurusan Pendidikan Ekonomi Angkatan 2022 Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Gorontalo. Sampel penelitian mencakup 50 mahasiswa penerima KIP-K yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan angket terstruktur berskala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linear sederhana, uji-t, serta koefisien determinasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa penggunaan dana KIP-K berpengaruh positif dan signifikan terhadap pemenuhan kebutuhan pendidikan dengan persamaan regresi Y ˆ=17,056+0,852X, t_"hitung" =11,271>t_"tabel" =1,677, dan signifikansi 0,000<0,05. Nilai koefisien determinasi (R^2) sebesar 0,726 mengindikasikan bahwa penggunaan dana KIP-K memberikan kontribusi sebesar 72,6% terhadap pemenuhan kebutuhan pendidikan, sedangkan 27,4% sisanya dipengaruhi faktor lain. Pengelolaan dana bantuan secara terencana dan terkontrol terbukti sangat efektif menunjang keberlangsungan studi akademik mahasiswa.