PENGARUH FASILITAS BELAJAR TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS - Ernawati Mokodompit; Roy Hasiru; Maya Novrita Dama; Agil Bahsoan; Abdulrahim Maruwae (SOCIAL : Jurnal Inovasi Pendidikan IPS, 2026)
The lack of student learning motivation amidst adequate school infrastructure represents the primary issue underlying this study. This quantitative ex post facto study aimed to analyze the effect of learning facilities on student learning motivation at SMAN 1 Suwawa Timur. Data were collected using a Likert-scale questionnaire administered to 57 students selected through proportional random sampling from a population of 129 students. Data were analyzed using simple linear regression via SPSS after satisfying normality testing (Kolmogorov-Smirnov Z = 0.503; p = 0.962). The regression equation was Y = 41.940 + 0.468X with a calculated t-value of 23.738, exceeding the t-table value of 2.002 at a 5 percent significance level (p = 0.000). The R-square coefficient of determination of 0.911 indicated that learning facilities contributed extremely strongly at 91.1 percent to student learning motivation, with the remaining 8.9 percent influenced by external factors. The main conclusion confirms that the completeness and quality of learning facilities exert a positive and significant effect on transforming student learning enthusiasm and drive at school. ABSTRAK Ketiadaan motivasi belajar siswa di tengah ketersediaan sarana prasarana sekolah yang memadai menjadi permasalahan utama yang melatarbelakangi penelitian ini. Penelitian kuantitatif ex post facto ini bertujuan menganalisis pengaruh fasilitas belajar terhadap motivasi belajar siswa SMAN 1 Suwawa Timur. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner berskala Likert kepada 57 siswa yang dipilih menggunakan teknik proportional random sampling dari populasi 129 siswa. Data dianalisis menggunakan regresi linier sederhana via SPSS setelah memenuhi uji normalitas (Kolmogorov-Smirnov Z = 0,503; p = 0,962). Persamaan regresi yang terbentuk adalah Y = 41,940 + 0,468X dengan nilai t hitung sebesar 23,738 melebihi t tabel 2,002 pada taraf signifikansi 5 persen (p = 0,000). Nilai koefisien determinasi R square sebesar 0,911 mengindikasikan bahwa fasilitas belajar berkontribusi sangat kuat sebesar 91,1 persen terhadap motivasi belajar siswa, sedangkan 8,9 persen sisanya dipengaruhi oleh faktor luar. Simpulan utama menegaskan bahwa kelengkapan dan kualitas fasilitas belajar berpengaruh positif dan signifikan dalam mentransformasi semangat serta gairah belajar siswa di sekolah.