PENGARUH PENERAPAN DEEP LEARNING DALAM MENINGKATKAN SIKAP DISIPLIN DAN INTEGRITAS SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI - Devita Giasi; Melizubaida Mahmud; Rierind Koniyo; Meyko Panigoro; Abdulrahim Maruwae (SOCIAL : Jurnal Inovasi Pendidikan IPS, 2026)
The low level of student discipline and integrity in Economics learning requires an innovative learning approach that focuses not only on cognitive aspects but also on character building. This study aims to analyze the effect of deep learning implementation on discipline and integrity among grade XI students at SMA Negeri 1 Tilango. A causal associative quantitative method was employed using a survey technique on a saturated sample of 49 students. Data were collected through questionnaires and documentation, then analyzed using two separate simple linear regression models via SPSS software. The results showed that deep learning had a positive and significant effect on student discipline (t=4.567; p=0.000) with R^2=0.307. Furthermore, deep learning also had a positive and significant effect on student integrity (t=3.122; p=0.003) with R^2=0.172. These findings confirm that deep learning implementation contributes more significantly to shaping learning discipline than student character integrity. ABSTRAK Rendahnya sikap disiplin dan integritas siswa dalam pembelajaran Ekonomi menuntut adanya inovasi pendekatan pembelajaran yang tidak hanya berfokus pada aspek kognitif, tetapi juga pembentukan karakter. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh penerapan deep learning terhadap sikap disiplin dan integritas siswa kelas XI SMA Negeri 1 Tilango. Metode kuantitatif asosiatif kausal digunakan dengan teknik survei pada sampel jenuh sebanyak 49 siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan dokumentasi, yang selanjutnya dianalisis menggunakan dua pemodelan regresi linear sederhana secara terpisah dengan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa deep learning berpengaruh positif dan signifikan terhadap sikap disiplin (t=4,567; p=0,000) dengan R^2=0,307. Selain itu, deep learning juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap integritas siswa (t=3,122; p=0,003) dengan R^2=0,172. Temuan ini mengonfirmasi bahwa penerapan deep learning memberikan kontribusi lebih besar dalam membentuk kedisiplinan belajar dibandingkan integritas karakter siswa.