PENGARUH MUSIK AI TERHADAP PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS DI KELAS IV SD NEGERI 73 AMBON - Elizabeth Florensi Abarua; Ode Abdurrachman; Nathalia Y. Johannes (SOCIAL : Jurnal Inovasi Pendidikan IPS, 2026)
Education in the Industrial Revolution 4.0 era demands learning innovations capable of effectively enhancing student motivation. Social Studies at the elementary level, particularly topics on ethnic and cultural diversity, is often perceived as tedious due to its abstract concepts requiring substantial memorization. Artificial intelligence-based music through the Suno AI application offers an innovative solution by enabling teachers to create relevant educational songs without specialized musical expertise. This study aims to analyze the improvement in student learning motivation following the implementation of AI music in Social Studies among fourth-grade students at SD Negeri 73 Ambon. This quantitative study utilized a Pre-Experimental One Group Pretest-Posttest design involving the entire class IV population of 25 students. Data collected through questionnaires, observation, and documentation were analyzed using Paired-Samples t-Test and N-Gain calculations. The results revealed a significant difference between pretest and posttest scores (t=18.421;p=0.000<0.05) with an average N-Gain score of 0.4944 (moderate category). In conclusion, applying AI music effectively enhances fourth-grade students' learning motivation in Social Studies. ABSTRAK Pendidikan di era Revolusi Industri 4.0 menuntut inovasi pembelajaran yang mampu meningkatkan motivasi belajar siswa secara efektif. Mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di sekolah dasar, khususnya materi keanekaragaman suku bangsa dan budaya, sering dianggap membosankan karena mencakup konsep abstrak yang membutuhkan daya ingat tinggi. Penggunaan musik berbasis kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) melalui aplikasi Suno AI menawarkan solusi inovatif untuk menciptakan lagu edukatif yang relevan dengan materi tanpa memerlukan keahlian musik khusus. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan motivasi belajar siswa setelah penerapan musik AI pada mata pelajaran IPS di kelas IV SD Negeri 73 Ambon. Penelitian kuantitatif dengan desain Pre-Experimental One Group Pretest-Posttest ini melibatkan seluruh populasi kelas IV sebanyak 25 siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui angket, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi yang dianalisis menggunakan uji Paired-Samples t-Test serta perhitungan N-Gain. Hasil analisis menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara pretest dan posttest (t=18,421;p=0,000<0,05) dengan nilai rata-rata N-Gain sebesar 0,4944 (kategori sedang). Kesimpulannya, penerapan musik AI efektif meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran IPS di sekolah dasar.