MODEL APLIKASI PEMBELAJARAN HURUF HIJAIYAH DI TAMAN PENDIDIKAN AL-QUR'AN HALABY BANJARBARU - Siti Dzakia Salsabila; Khairullah Khairullah; Wahyudi Ariannor; Muhammad Arsyad (Progresif: Jurnal Ilmiah Komputer, 2026)
Learning hijaiyah letters at Taman Pendidikan Al-Qur’an Halaby Banjarbaru previously faced challenges such as low student interest and an unconducive classroom environment due to conventional teaching methods. This study aimed to design and develop a web-based hijaiyah learning application model that enhances interactivity while supporting learning management. The method used was Research and Development with a Waterfall system development model consisting of requirements analysis, design, implementation, and testing stages. The developed application included learning materials, interactive quizzes, teacher and student data management, and learning outcome recording features. The testing results showed that all system functions operated properly, and the application improved learning outcomes for most students. The novelty of this study lies in the integration of interactive learning media and learning management systems within a single platform. Keywords: Hijaiyah Learning; Web Application; Learning Media; Quran Education   Abstrak Pembelajaran huruf hijaiyah di Taman Pendidikan Al-Qur’an Halaby Banjarbaru sebelumnya menghadapi kendala berupa rendahnya minat belajar dan kurang kondusifnya suasana kelas akibat metode pembelajaran yang masih konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun model aplikasi pembelajaran huruf hijaiyah berbasis web yang mampu meningkatkan interaktivitas serta mendukung pengelolaan pembelajaran. Metode yang digunakan adalah Research and Development dengan model pengembangan sistem Waterfall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Aplikasi yang dikembangkan dilengkapi dengan fitur materi pembelajaran, kuis interaktif, pengelolaan data guru dan peserta didik, serta pencatatan hasil belajar. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fitur sistem berfungsi dengan baik dan penerapan aplikasi memberikan peningkatan hasil belajar pada sebagian besar peserta didik. Kebaruan penelitian ini terletak pada integrasi antara media pembelajaran interaktif dan sistem pengelolaan pembelajaran dalam satu platform.