KEGIATAN BERBASIS KOMUNITAS UNTUK MENURUNKAN KASUS TUBERKULOSIS PARU - Zita Atzmardina; Salsabila Rahma Fadlilah; Zalfa Hemilda Putri; Fairuz Zefiro Letius; Amelia Assyifa (Jurnal Serina Abdimas, 2026)
Tuberkulosis (TB) masih menjadi masalah kesehatan global dan nasional, dengan Indonesia menempati peringkat kedua di dunia untuk kasus TB. Kabupaten Tangerang, khususnya puskesmas Cikupa, menghadapi tantangan besar dalam upaya menurunkan angka kasus TB dikarenakan rendahnya tingkat pengetahuan dan ketidakpatuhan dalam pengobatan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan perilaku masyarakat melalui intervensi berbasis Paradigma Blum. Hasil identifikasi akar masalah menunjukkan kurangnya pemahaman masyarakat mengenai TB, durasi pengobatan dan fungsi imunisasi TB. Intervensi yang dilakukan di Desa Bojong melibatkan 38 peserta, dengan materi mengenai penularan, gejala, pemeriksaan, pengobatan, dan pencegahan TB. Selain penyuluhan, juga diadakan demonstrasi etika batuk dan cuci tangan. Hasil evaluasi menggunakan pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan nilai rata-rata sebesar 23,82 poin yang menunjukkan adanya keberhasilan kegiatan ini. Kendala yang dihadapi adalah peserta yang datang terlambat, tetapi kegiatan tetap dapat berjalan dengan lancar. Kegiatan ini dapat dikatakan efektif untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat dan menjadi langkah penting untuk mengendalikan kasus TB di Wilayah Kerja Puskesmas Cikupa. Program ini direkomendasikan untuk dilaksanakan secara berkesinambungan guna mendukung target eliminasi TB pada tahun 2030.