WORKSHOP DASAR ARDUINO BAGI SISWA SEKOLAH KRISTEN IPEKA TOMANG II SEBAGAI PENGENALAN MIKROKONTROLER - Manatap Dolok Lauro; Stefi Lauren; Alfian Effendi; Angel Fransisca Wijaya; William Christian Spencer; Charlie Jhodya Soe (Jurnal Serina Abdimas, 2026)
Perkembangan teknologi digital yang pesat di Indonesia menuntut peningkatan literasi teknologi di kalangan pelajar. Salah satu pendekatan yang efektif untuk meningkatkan keterampilan teknologi praktis adalah melalui pelatihan berbasis mikrokontroler seperti Arduino. Kegiatan Workshop Dasar Arduino bagi siswa Sekolah Kristen IPEKA Tomang II bertujuan untuk memperkenalkan konsep dasar pemrograman dan sistem otomasi sederhana kepada siswa SMA sebagai pengenalan mikrokontroler. Workshop dilaksanakan secara tatap muka pada 16 Oktober 2025 di laboratorium komputer sekolah dengan pendekatan learning by doing melalui proyek mini berupa sistem parkir otomatis berbasis Arduino Nano. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan rata-rata pemahaman peserta dari 77% menjadi 90%, yang menandakan efektivitas pendekatan praktik langsung dalam memperkuat pemahaman konsep mikrokontroler. Kegiatan ini menghasilkan beberapa luaran, seperti modul pembelajaran, Arduino kit, dokumentasi kegiatan, serta pengajuan hak cipta untuk sistem parkir otomatis. Program ini diharapkan menjadi langkah awal bagi sekolah dalam mengembangkan pembelajaran berbasis teknologi secara berkelanjutan.