PENGARUH PENDAPATAN NELAYAN TERHADAP PEMENUHAN KEBUTUHAN PENDIDIKAN ANAK DI WILAYAH PESISIR PANTAI - Fransiska Paramata; Framawati Dumulo; Yuliyanti Toralawe; Melizubaida Mahmud; Agil Bahsoan (SOCIAL : Jurnal Inovasi Pendidikan IPS, 2026)
The instability of fishermen's economic conditions in coastal areas often becomes a major obstacle to ensuring children's educational continuity. This associative quantitative research aims to analyze the effect of fishermen's income on fulfilling children's educational needs in Katialada Village, Kwandang District, North Gorontalo Regency. The study sample includes 103 fishermen families with school-age children determined using purposive sampling. Data were collected via structured questionnaires and analyzed using simple linear regression, t-tests, and coefficient of determination. Results show that fishermen's income has a positive and significant effect on fulfilling children's educational needs (Y ˆ=8.693+0.514X;t_"calculated" =7.202>t_"table" =1.660;p=0.000<0.05). The coefficient of determination (R^2) of 0.339 indicates a moderate contribution of 33.9% toward fulfilling educational needs, while 66.1% is influenced by non-economic factors. In conclusion, fishermen's income significantly increases the fulfillment of facilities and educational access for coastal children. ABSTRAK Ketidakstabilan kondisi ekonomi nelayan di wilayah pesisir sering menjadi kendala utama dalam menjamin keberlanjutan pendidikan anak. Penelitian kuantitatif asosiatif ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendapatan nelayan terhadap pemenuhan kebutuhan pendidikan anak di Desa Katialada, Kecamatan Kwandang, Kabupaten Gorontalo Utara. Sampel penelitian mencakup 103 keluarga nelayan yang memiliki anak usia sekolah yang ditentukan melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui angket terstruktur dan dianalisis menggunakan regresi linear sederhana, uji-t, serta koefisien determinasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa pendapatan nelayan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pemenuhan kebutuhan pendidikan anak (Y ˆ=8,693+0,514X;t_"hitung" =7,202>t_"tabel" =1,660;p=0,000<0,05). Koefisien determinasi (R^2) sebesar 0,339 mengindikasikan bahwa peningkatan pendapatan nelayan memberikan kontribusi sedang sebesar 33,9% terhadap peningkatan pemenuhan kebutuhan pendidikan anak, sedangkan 66,1% sisanya dipengaruhi faktor non-ekonomi. Kesimpulannya, pendapatan nelayan merupakan faktor penting yang secara signifikan meningkatkan pemenuhan fasilitas dan akses pendidikan anak di kawasan pesisir.