PENGARUH SISTEM INFORMASI KEUANGAN DAN PENGELOLAAN ANGGARAN TERHADAP EFISIENSI LAPORAN KEUANGAN MELALUI KEPUASAN KERJA - Septian Candra (SOCIAL : Jurnal Inovasi Pendidikan IPS, 2026)
The 34.19 percent decrease in total assets and equity, along with goods expenditure budget variances at the Financial Department of Central Java Regional Police, backgrounded this research. These operational issues led to financial reporting inefficiency and double-entry risks in the Puskeu Presisi Application. This study aims to analyze the effect of Financial Information Systems and Budget Management on Financial Statement Efficiency through Job Satisfaction as an intervening variable. This quantitative causality research utilized survey questionnaires administered to a saturated sample of 35 personnel at Bidkeu Polda Jateng. Numerical data analysis was executed using Structural Equation Modeling based on Partial Least Square (PLS-SEM) via SmartPLS. Quantitative empirical data revealed that Financial Information Systems (path coefficient 0.411; p 0.002) and Budget Management (path coefficient 0.346; p 0.015) positively and significantly influenced Job Satisfaction. Furthermore, Job Satisfaction significantly mediated the effect of Financial Information Systems (path coefficient 0.193; p 0.047) on Financial Statement Efficiency. The main conclusion confirms that integrating digital technology with employee job satisfaction enhancement is highly reliable in improving public sector financial reporting efficiency. ABSTRAK Penurunan total aset dan ekuitas sebesar 34,19 persen serta deviasi anggaran belanja barang di Bidang Keuangan Polda Jawa Tengah melatarbelakangi kegiatan penelitian ini. Masalah operasional lapangan tersebut memicu inefisiensi pelaporan keuangan serta kerentanan timbulnya pencatatan ganda (double entry) pada Aplikasi Puskeu Presisi. Fokus utama kajian ilmiah ini adalah menganalisis pengaruh Sistem Informasi Keuangan dan Pengelolaan Anggaran terhadap Efisiensi Laporan Keuangan melalui Kepuasan Kerja sebagai variabel intervening. Langkah-langkah penelitian kuantitatif kausalitas ini dioperasikan menggunakan kuesioner angket survei pada sampel jenuh sejumlah 35 personel di Bidkeu Polda Jateng. Prosedur analisis data numerik dieksekusi memakai permodelan Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Square (PLS-SEM) via SmartPLS. Data kuantitatif secara empiris menyingkap bahwa Sistem Informasi Keuangan (koefisien jalur 0,411; p 0,002) dan Pengelolaan Anggaran (koefisien jalur 0,346; p 0,015) berpengaruh positif signifikan terhadap Kepuasan Kerja. Kepuasan Kerja juga terbukti memediasi pengaruh Sistem Informasi Keuangan (koefisien jalur 0,193; p 0,047) terhadap Efisiensi Laporan Keuangan secara signifikan. Simpulan utama menegaskan bahwa integrasi teknologi digital dan penguatan kepuasan kerja personel terbukti sangat andal dalam meningkatkan efisiensi pelaporan keuangan sektor publik.