PENGARUH PROMOSI DIGITAL DAN PEMBERIAN DISKON TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN DI SA SHOP GORONTALO - Putri Zustia Katili; Radia Hafid; Imam Prawiranegara Gani; Roy Hasiru; Fatmawati Damiti (SOCIAL : Jurnal Inovasi Pendidikan IPS, 2026)
Competitive local retail business competition requires small businesses to optimize marketing mix strategies to maintain customer loyalty. This associative quantitative study aims to analyze the effect of digital promotion and discounts on customer satisfaction at Sa Shop Gorontalo. The research sample comprised 100 respondents determined via the Lemeshow formula through purposive sampling techniques. Data were collected through structured Likert-scale questionnaires and analyzed using multiple linear regression. The test results showed that digital promotion had a positive and significant effect on customer satisfaction (β=0.202; t=2.265; p=0.026). Discounts also exhibited a positive and significant effect on customer satisfaction (β=0.460; t=5.142; p=0.000). Simultaneously, both independent variables significantly influenced customer satisfaction (F=22.432; p=0.000) with a coefficient of determination (R^2) of 0.316. The novelty of this study confirms that combining interactive digital content and relevant price cuts effectively enhances local retail customer satisfaction. ABSTRAK Persaingan bisnis ritel lokal yang kompetitif menuntut usaha kecil mengoptimalkan strategi bauran pemasaran untuk mempertahankan loyalitas konsumen. Penelitian kuantitatif asosiatif ini bertujuan menganalisis pengaruh promosi digital dan pemberian diskon terhadap kepuasan pelanggan di Sa Shop Gorontalo. Sampel penelitian berjumlah 100 responden yang ditentukan menggunakan rumus Lemeshow dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur berskala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil pengujian menunjukkan promosi digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan (β=0,202; t=2,265; p=0,026). Pemberian diskon juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan (β=0,460; t=5,142; p=0,000). Secara simultan, kedua variabel independen berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan (F=22,432; p=0,000) dengan koefisien determinasi (R^2) sebesar 0,316. Kebaruan penelitian ini membuktikan bahwa kombinasi konten digital interaktif dan penawaran potongan harga yang relevan secara efektif meningkatkan kepuasan konsumen ritel daerah.