PENGARUH PEMBERIAN INSENTIF TERHADAP SEMANGAT KERJA KARYAWAN DI PT TIRTA KENCANA TATAWARNA GORONTALO - Putri Rahmadania; Melizubaida Mahmud; Risca Marsanti Halid; Irwan Yantu; Mamang Kasim (SOCIAL : Jurnal Inovasi Pendidikan IPS, 2026)
Imbalance in compensation systems and high employee turnover in the distribution sector represent critical issues that directly affect company operational effectiveness. This study aims to analyze the effect of incentive provision on employee work morale at PT Tirta Kencana Tatawarna Gorontalo. A quantitative survey method was applied to a saturated sample of 50 employees, divided into 15 respondents for instrument testing and 35 respondents for simple linear regression hypothesis testing. The results prove that incentive provision has a positive and significant effect on employee work morale (t_"value" =3.281>t_"table" =1.692; p=0.002). The contribution of incentive provision to work morale reached 24.6%, while the remaining 75.4% was influenced by other external factors. Fair and transparent optimization of material and non-material incentives is proven to be a strategic instrument in boosting work motivation. The implications of this study require company management to reformulate performance-based incentive schemes to maintain long-term employee productivity. ABSTRAK Ketidakseimbangan sistem kompensasi dan tingginya turnover karyawan di sektor distribusi menjadi permasalahan krusial yang berdampak langsung pada efektivitas operasional perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian insentif terhadap semangat kerja karyawan di PT Tirta Kencana Tatawarna Gorontalo. Metode kuantitatif dengan desain survei digunakan terhadap sampel jenuh sebanyak 50 karyawan, yang terbagi atas 15 responden untuk pengujian instrumen dan 35 responden untuk pengujian hipotesis regresi linear sederhana. Hasil analisis membuktikan bahwa pemberian insentif berpengaruh positif dan signifikan terhadap semangat kerja karyawan (t_"hitung" =3,281>t_"tabel" =1,692; p=0,002). Kontribusi variabel pemberian insentif terhadap semangat kerja tercatat sebesar 24,6%, sedangkan 75,4% sisanya dipengaruhi oleh faktor eksternal lainnya. Pengoptimalan insentif material dan non-material secara adil serta transparan terbukti menjadi instrumen strategis dalam mendongkrak motivasi kerja. Implikasi penelitian ini menuntut manajemen perusahaan untuk mereformulasi skema insentif berbasis kinerja yang lebih proporsional guna menjaga stabilitas produktivitas kerja karyawan.