PENGARUH LATAR BELAKANG SOSIAL EKONOMI KELUARGA DAN KETERLIBATAN ORANG TUA TERHADAP PRESTASI AKADEMIK SISWA - Rinda Oktovia Suriana; Abdullah Muzakkar; Muh. Istiqlal (SOCIAL : Jurnal Inovasi Pendidikan IPS, 2026)
ABSTRACT Students' academic achievement continues to vary due to the influence of multiple factors, particularly those related to the family environment. Differences in family socioeconomic background and the level of parental involvement in children's education are considered important determinants of academic success; however, previous studies have reported inconsistent findings. This study aimed to examine the effects of family socioeconomic background and parental involvement on students' academic achievement at SMAN 1 Pringgasela, both partially and simultaneously. This study employed a quantitative approach with an associative research design. A total of 80 students were selected using a simple random sampling technique. Data were collected through a five-point Likert-scale questionnaire and analyzed using Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) with SmartPLS 4.0. The results revealed that family socioeconomic background had a positive and significant effect on students' academic achievement (β = 0.433, t = 3.243, p = 0.001), whereas parental involvement showed a positive but non-significant effect (β = 0.189, t = 1.233, p = 0.222). The adjusted R² value of 0.334 indicates that both independent variables jointly explained 33.4% of the variance in students' academic achievement, while the remaining 66.6% was influenced by other factors outside the proposed model. These findings suggest that family socioeconomic background is a more influential determinant of academic achievement than parental involvement within the context of this study. Therefore, improving students' academic achievement requires adequate family support through the provision of educational resources as well as stronger collaboration between schools and parents. ABSTRAK Prestasi akademik siswa masih menunjukkan variasi yang dipengaruhi oleh berbagai faktor, khususnya lingkungan keluarga. Perbedaan kondisi sosial ekonomi keluarga dan tingkat keterlibatan orang tua dalam proses pendidikan diduga menjadi faktor yang memengaruhi keberhasilan akademik siswa, namun hasil penelitian sebelumnya masih menunjukkan temuan yang tidak konsisten. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh latar belakang sosial ekonomi keluarga dan keterlibatan orang tua terhadap prestasi akademik siswa di SMAN 1 Pringgasela, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Sampel penelitian berjumlah 80 siswa yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert dan dianalisis menggunakan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa latar belakang sosial ekonomi keluarga berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi akademik siswa (β = 0,433; t = 3,243; p = 0,001), sedangkan keterlibatan orang tua berpengaruh positif tetapi tidak signifikan (β = 0,189; t = 1,233; p = 0,222). Nilai R-square adjusted sebesar 0,334 menunjukkan bahwa kedua variabel mampu menjelaskan 33,4% variasi prestasi akademik siswa, sedangkan 66,6% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini mengindikasikan bahwa kondisi sosial ekonomi keluarga merupakan faktor yang lebih dominan dibandingkan keterlibatan orang tua dalam memengaruhi prestasi akademik siswa pada konteks penelitian ini. Oleh karena itu, peningkatan prestasi akademik memerlukan dukungan keluarga melalui penyediaan sumber daya pendidikan yang memadai serta penguatan kolaborasi antara sekolah dan orang tua.