Karakteristik Bahasa Berdasarkan Gender dalam Interaksi Digital pada Kolom Komentar TikTok - Lisa Novia; Ulfah Julianti; Sellina Meyra Putri; Aat Meliyana Lusi; Fauzan Najib; Margareta Murniman Gulo (Journal of Education Research, 2026)
Perkembangan media sosial menciptakan ruang interaksi digital dengan beragam variasi bahasa yang dipengaruhi gender. Namun, kajian karakteristik bahasa gender pada platform TikTok masih terbatas. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi bentuk penggunaan bahasa dan menganalisis representasi karakteristik gender melalui pilihan kata, gaya bahasa, penggunaan emoji, pemanjangan huruf, dan pola komunikasi dalam kolom komentar akun TikTok @beetarie. Pendekatan deskriptif kualitatif diterapkan dengan teknik dokumentasi dan pencatatan. Sebanyak 30 komentar dipilih secara purposive dari 45 komentar, dianalisis menggunakan analisis isi berbasis teori Lakoff dan konsep komunikasi gender Tannen. Keabsahan data dijamin melalui triangulasi teori dan peer debriefing. Hasil menunjukkan komentar feminin lebih dominan, ditandai bahasa ekspresif, emosional, kalimat panjang, pemanjangan huruf, dan penggunaan emoji beragam. Komentar maskulin cenderung singkat dan langsung. Temuan ini memperkuat kajian sosiolinguistik tentang hubungan bahasa dan gender dalam komunikasi digital.